搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东审计机关强把“预算”“绩效”“统筹”三道关口,推动落实政府过紧日子

2021

12/01
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

(记者:张大卫 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  去年以来,受新冠肺炎疫情和大规模减税降费政策持续实施等因素影响,财政收支矛盾愈发突出。有限的财政资金是否能用在“刀刃”上,花在“紧要处”,成为审计的重中之重。12月1日,记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为推动财政资金花在刀刃上,山东省审计机强把“预算”、“绩效”和“统筹”三道关口。

  据山东省审计厅财政审计处处长李劲松介绍,山东省审计机关抓好“预算”总关口,以审计整改推动强化全口径预算管理,山东省财政厅专门印发文件要求部门单位全面完整编列收支预算,督促加快预算执行,减少资金结转规模,提高预算编制准确性、完整性。4个部门单位脱离财政监管的4301.5万元,1个单位在社团组织存放的4079.18万元已上缴财政;省国资委将结余资金3939.79万元上缴国库。追加预算执行率不高、预算资金管理不严格等问题得到有效整改。

  同时,用好“绩效”指挥棒,坚持“花钱必问效”。一方面,督促省财政厅建立存量资金常态化清理盘活机制,33个部门单位整改结转结余资金1.97亿元、相关市县整改存量资金98.25亿元。山东省发展改革委建立预算内投资项目常态化调度机制,推动项目早实施早建成、资金早拨付早使用,促进滞留闲置资金13.7亿元拨付使用。另一方面,推动建立强化绩效管理长效机制。山东省财政厅完善项目库管理制度,把绩效目标作为预算申请的前置条件,把评价结果作为资金分配的参考依据;改进财政股权投资运作机制,探索创新多样有效的保值增值手段。

  打好“统筹”金算盘,山东省审计机关将推动落实政府过紧日子要求作为长期任务,促进省财政厅建立节约型财政保障机制,将2022年日常公用经费定额标准压减20%,继续压减“三公”经费、会议费、培训费规模;省委科技创新委员会制定工作规则,在项目申报、审批、资金分配等环节实行一体化管理,加快拨付资金2.36亿元。各级财政部门强化直达资金常态化、制度化管理,各有关单位通过细化分配方案、加快拨付进度等,76.14亿元问题资金已全部整改到位。

  此外,李劲松发布会上表示,在2021年度省级预算执行及其他财政收支审计工作中,将以推动加强财政资源统筹、促进深化预算管理制度改革为目标,持续加大对落实政府过紧日子要求、财政资金提质增效、惠企利民政策落实的审计力度,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换