搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

沿着大运河看山东|运河钞关、鳌头矶…… 见证临清运河百年漕运变化

2021

11/25
来源:

齐鲁网

作者:

王慧 左新新

手机查看

  编者按:为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于大运河保护重要指示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,展现新时代大运河新风貌,11月23日—25日,由山东省委网信办主办,山东广播电视台承办,省内各市各网站、新媒体客户端协办的“沿着大运河看山东”网络主题活动举行。

  齐鲁网·闪电新闻11月25日讯运河钞关、鳌头矶……几百年运河文化的历史沉淀,给临清留下了这些宝贵的文物古迹。

微信截图_20190925172038.png

  作为明清两代中央政府设于运河督理漕运税收的直属机构与目前全国仅存的运河钞关,临清运河钞关对研究漕运历史、封建社会经济关系以及社会形态具有重要的作用。

  沿着后关街往南走上百米,就看到了一座青砖灰瓦,朱红大门的建筑,这里就是全国重点文化保护单位运河钞关。走进钞关大门,院内还存有明清时期的碑刻,碑上的每个刻字都承载着临清运河钞关曾经的辉煌。展厅内展示这一些钞关资料,详细介绍了明清钞关的面貌,明代设立钞关一览表、临清钞关复原图、民国时期钞关仪门、古代钞关胜景、明代运河各钞关历年船料商税一览表等等都记录了临清钞关税收的繁盛。

  据临清博物馆馆长魏辉介绍,临清钞关的建立,给当时的中央政府带来了滚滚财源。明朝中前期,临清运河钞关年收税银达四万多两,到万历年间,年征收船料和商税达到八万三千多两,多于京师崇文门税关,居全国八大钞关之首,由此可见临清钞关在明代经济生活中占有重要地位。

微信截图_20190925172124.png

微信截图_20190925172130.png

  临清鳌头矶位于建于明朝嘉靖年间,是一组结构精巧、古朴典雅的楼阁式建筑。临清是会通河和通惠河的连接处,两河之间形成了一块周围环水的狭长陆地,人称“中洲”。鳌头矶处“中洲”出之地,状如鳌头,因此得名“鳌头矶”。曾经,“鳌矶凝秀”是临清最繁华的景象,世人登临其上,可望“粮艘麋集,帆樯如林”。

  闪电新闻记者 王慧 左新新 聊城报道

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换