搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山师大梅谷学堂召开专委会 探索将儒家文化融入大学生课程体系

2021

11/25
来源:

大众网

作者:

手机查看

  学堂建设以致知,濡染儒学以致远。11月14日,山东师范大学梅谷学堂召开专家委员会,探讨梅谷学堂培养计划的修订与完善工作,尝试将儒家文化、中国元素等融入大学生创新创业教育当中, 探索一条具有中国特色、符合当代大学生思想特点的教育模式, 实现大学生创新创业教育的本土化、特色化改革。梅谷学堂部分专家委员会委员、工作委员会成员、导师和学生代表参加了此次会议。

  刘丽娜院长介绍了目前学堂培养计划的实施情况,并提出了将齐鲁文化特色等中国元素融入培养计划的倡议。她指出,以儒家思想完善大学生创新创业价值观教育,对大学生进行创新创业教育, 是弘扬和传承儒家文化的一次创新, 是深化高等教育改革的重要战略。在创新创业教育中融入儒家思想,主要出于以下几点的考虑:儒家思想能够完善大学生道德品格,以帮助学生树立正确职业价值观;锤炼大学生心理素质,提高其抗挫抗压能力通过传统文化的渗透,培养当代大学生的进取意识、忧患意识和诚信意识,塑造高校人才远大的人生理想和社会责任感,不断提升我校创新人才培养的数量和质量,增强创新、创业人才培养的稳定性和内在活力,不断满足我国高水平应用型和创新型人才发展的新需求。结合修改导向,参与专家、学堂导师和学员进行了充分讨论,共同商定将中国文化与中国式管理、齐鲁文化与儒学圣地寻根等课程体系中。

  梅谷学堂注重培养大学生的创新精神和创业能力,不断探索完善培养计划与课程体系。本次修订将儒家文化融入课程体系,注重中国特色优秀传统文化在人才培养中的运用,不仅可以提升我校创新、创业人才培养的成效,也将为其他高校人才培养新模式的建立提供切实可行的思路,形成全国范围内德才兼备人才培养新态势。

责任编辑:于琳琳

相关推荐 换一换