搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济莱高铁唯一一座系杆拱桥拱肋顺利合龙

2021

11/25
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  11月25日11时58分,随着该桥上跨经十路段128米系杆拱8号拱肋吊装完成,由济南轨道交通集团投资、中铁十局承建的全国首条市域高铁全线唯一独特结构桥梁系杆拱桥拱肋顺利合龙。

  港沟站特大桥上跨经十路128m下承式钢管混凝土系杆拱由系梁、拱肋、横撑、和吊杆组成,系梁宽15.8米,高3米;拱肋平面内矢高25.6米,拱肋分为15段,总共设置4处K撑及1处米撑,受墩高影响采用2台100吨吊车上桥吊装施工。钢管拱部最高达60米,且支架跨度大,梁底净空小,安全风险高,是全线施工难度最高、工艺最为复杂的桥梁。

  “此次合龙的系杆拱桥,上跨济南市主干道经十路,车流量大,安全管控难;主拱拱肋的吊装,具有节段重、体积大、灵活性差的特点,主拱节段对接精度、线形及高程控制的要求高,安装过程极为繁琐,施工技术难度非常大。”中铁十局济莱高铁项目部经理胡波介绍。

  针对安装过程中的重难点,项目部不断细化优化拱肋吊装、高空作业、焊接等施工方案,加强安全交底和安全排查,分节段监测,确保安装精度始终处于受控状态。历经40个昼夜的努力,精准安全完成了拱肋吊装施工,全线最大“难题”成功攻克。

  济莱高铁是全国首条设计时速350公里的市域高铁,是济南“米”字型高铁网的重要组成部分,建成后有助于增强省会城市群经济圈的辐射带动作用,促进区域融合发展。

  (大众日报客户端记者 常青 报道)

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换