搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东莒南:在职党员组团“回家” 服务居民真情“到家”

2021

11/25
来源:

大众网

作者:

姜婷

手机查看

  近年来,莒南县深入贯彻落实“双报到”工作安排部署,深化“双报到”工作成效,扎实推进在职党员到居住地社区报到工作,建立了在职党员“居住在社区、服务在社区”的长效机制,切实提高了城市社区居民获得感和幸福感。

  一、在职党员到社区报到有心。一是线上线下同发力。线下由在职党员所在党组织为每名在职党员开具《在职党员社区报到通知》,在职党员持《在职党员社区报到通知》到居住地社区报到,社区党组织接洽登记后,由党员本人将回执单带回,交由所在单位党组织留存。线上下载并注册“莒南红e家”APP,在“双报到”板块中填写报到信息,进行线上报到。二是建立在职党员台账。在职党员通过线上或线下报到的方式报到后,社区做好在职党员报到的信息登记工作,建立人员信息台账,全面掌握社区在职党员的单位、文化程度、专业特长等基本情况,切实做到底数清、情况明、数据准。

  二、在职党员到社区报到走心。一是单位党组织强力推。充分调动单位党组织、社区党组织和在职党员的工作积极性,通过会议部署、典型引领等方式,建立共同参与、联通互动的工作机制,引导在职党员主动到社区报到。目前,全县96个单位的在职党员与20个城市社区完成报到对接。二是党员主动认领任务。按照“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,在职党员结合自身能力特长和社区群众需求,自主认领服务岗位。20个城市社区采取入户走访的方式,以特困人员、空巢老人、残疾人为重点,共收集“微心愿”500多条,号召在职党员及时认领,截至目前,已有2300名在职党员主动认领了“微心愿”。

  三、在职党员到社区报到暖心。一是分批开展活动。根据部分社区在职党员报到人数较多、服务岗位有限等实际情况,创新实施了在职党员分批次开展志愿服务活动。学苑社区将720名在职党员按照行业特点、个人特长进行归类,组建事件代办、医疗帮扶等六个志愿服务队。扎实开展老年人分类走访项目,采用在职党员“二对一”的帮扶机制,对社区内460户70周岁以上老人分批次进行走访,每月定期关怀,进一步提升社区服务的精细化水平。二是志愿服务常态化。号召在职党员参加居住地社区组织的志愿服务队伍,主动认领志愿服务岗位,参与社区组织的公益宣传、人文关怀、社会事务等志愿服务活动。望海社区根据在职党员特长,组建了“四大顾问”,让居民足不出户就可以享受到健康查体、教育咨询、法律援助、生活服务等项目,受到了社区居民的广泛好评。

  (作者:中共莒南县委组织部 姜婷)

责任编辑:解西伟

相关推荐 换一换