搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

151.7万户参评!山东省首个年度个体工商户纳税信用评价结果发布

2021

11/25
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

张文婷 王鹤颖

手机查看

  11月25日,山东省首个年度个体工商户纳税信用评价结果发布,填补了全省个体工商户纳税信用评价的空白,为完善个体工商户信用档案,实施纳税信用分级分类提供了可靠依据。记者了解到,2020年度全省参评的涉税个体工商户共151.7万户,其中A级个体工商户达2.96万户,无失信或存在较轻失信行为的A级、B级、M级个体工商户数量合计占比88.77%,信用状况总体良好。

  “个体工商户纳税信用评价是社会信用体系建设的重要组成部分,是深化新型税收服务与监管体系的有益探索,是服务新发展格局的重要举措。开展个体工商户纳税信用评价,通过信用制度有效降低市场主体之间的交易成本,引导个体工商户依法诚信经营,有利于激发市场主体活力,保障市场主体公平竞争,加快推进山东经济高质量发展。”山东省税务局党委委员、总经济师黄玉远介绍说。

  自2020年起,山东省税务局对全省个体工商户开展纳税信用评价和动态管理。今年4月,山东省税务局制发《山东省个体工商户纳税信用管理法办法(试行)》,涵盖了信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等要素,形成了“全环节”的纳税信用制度框架体系。个体工商户纳税信用由高至低设置A、B、M、C、D五个级别的纳税信用等级。税务机关按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的个体工商户分类服务和管理。其中,对纳税信用评价为A级的纳税人采取发票管理、个性化纳税服务、留抵退税等8个方面的激励措施;对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关将依法严格管理,并在发票领用、出口退税、纳税评估等方面采取严格管理措施。

  作为A级纳税信用企业,济南市市中区的仁德餐厅享受着政府激励措施带来的一系列信用福利。“我们申领发票即办及理,办税过程中还能享受绿色通道,想要了解的政策有专人解读和回访。尤其在企业授信的时候,金融机构对我们的评价也因此更高,给予我们更高授信额度,而且手续更加便捷。"该餐厅财务总监张兵表示,以良好信用换来的较高纳税信用评价不仅让工作更加便利,如今更成为企业发展的“敲门砖”,仁德餐厅因此获得更多合作单位的青睐。

  纳税信用是衡量企业信用的关键指标,能够准确反映纳税主体的经营情况,是银行信贷管理的有效参考因素,对缓解融资难、融资贵、融资慢等问题有着至关重要的作用。2018年以来,我省启动了“银税互动”工作,将小微企业的纳税信用转化为银行信贷的融资信用,进一步激发了小微企业市场主体活力。山东银保监局党委委员、二级巡视员许彦峰表示,今后“银税互动”业务的服务范围将更加深广,个体工商户的融资可得性、融资便利度和融资体验感将显著提升,融资成本将进一步降低。(大众日报客户端记者 张文婷 王鹤颖 报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换