搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

企业若想用国家核证自愿减排量抵销碳排放配额,该怎么做?

2021

11/25
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

赵小菊

手机查看

  随着全国碳市场第一个履约周期截止日期的临近,对相关政策和具体工作办理流程,企业需要做到详细了解。在省政府新闻办11月25日召开的新闻发布会上,省生态环境厅应对气候变化处负责人吴泓洋对国家核证自愿减排量(CCER)抵销碳排放配额的相关程序做了解答。

  吴泓洋介绍,《关于做好全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额清缴工作的通知》提出,有意愿使用国家核证自愿减排量(CCER)抵销碳排放配额清缴的重点排放单位应抓紧开立国家自愿减排注册登记系统一般持有账户,并在经备案的温室气体自愿减排交易机构开立交易系统账户,尽快完成CCER购买并申请CCER注销。

  根据通知要求,重点排放企业可以使用国家核证自愿减排量抵销碳排放配额的清缴,抵销比例不得超过应清缴碳排放配额的5%。首先,有意愿的企业应申请账户开立,提交一般持有账户和交易账户开立申请材料,经自愿减排交易机构和国家气候战略中心审核后完成开户。第二步,通过备案自愿减排交易平台系统购买符合配额清缴抵销条件的CCER,于2021年12月10日前向所属省级生态环境主管部门提交清缴申请表。第三步,2021年12月15日17时前登录自愿减排注册登记系统一般持有账户,按照经确认的申请表注销CCER。最后,登录全国碳排放权注册登记系统,提交履约申请时选择已生成的CCER进行履约。

  (大众日报客户端记者 赵小菊 报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换