搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

由风变腐、风腐一体,菏泽市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

2021

11/25
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

魏然

手机查看

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步严明纪律,正风肃纪,发挥警示教育作用,菏泽市纪委现将近期查处的5起由风变腐、风腐一体问题通报如下。

  市委改革办原专职副主任陈新建收受明显超出正常礼尚往来的消费卡问题。2018年4月,陈新建在担任市委改革办副主任期间,收受牡丹区胡集镇陈某某所送面值5000元的“山东一卡通”消费卡6张,价值共计3万元。陈新建还存在其他严重违纪违法问题。2021年6月,陈新建被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  东明县政协原党组副书记、副主席李洪春收受可能影响公正执行公务的礼品、消费卡问题。2015年中秋节至2020年春节,李洪春在担任东明县焦园乡党委书记、东明县政协副主席期间,多次收受东明县大屯镇油某某等人所送购物卡;收受华为手机1部。李洪春还存在其他严重违纪违法问题。2020年9月,李洪春被开除党籍、开除公职。2021年7月,李洪春因犯贪污罪、受贿罪、挪用公款罪,被判处有期徒刑十三年。

  牡丹区人民法院执行一庭原庭长吴正运接受管理服务对象宴请,收受他人消费卡问题。2017年10月至2019年7月,吴正运在担任牡丹区人民法院执行一庭庭长期间,接受管理服务对象许某某和季某某的宴请,接受管理服务对象李某某所送山东一卡通。吴正运还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,吴正运被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  曹县人民法院执行局原局长尹立新接受可能影响公正执行公务的旅游、违规收受礼品问题。2016年4月至2019年5月,尹立新在办理陈某某、张某某、潘某某等3起案件时,赴外地调查取证并借机旅游,费用由案件当事人承担。2017年11月,尹立新收受案件当事人焦某某茅台酒一箱;2021年3月,尹立新收受申请执行人祝某某茅台酒一箱。其后在案件办理、执行过程中为二人提供方便。尹立新还存在其他严重违纪违法问题。2021年8月,尹立新被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  巨野县人社局原副科级干部刘继同接受管理服务对象宴请问题。2016年下半年,刘继同在任巨野县人社局党组成员、企保处主任期间,多次接受范某某、徐某、刘某等人宴请,并为上述人员在巨野县办理相关业务中提供方便。刘继同还存在其他严重违纪违法问题。2021年9月,刘继同被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  经过驰而不息整治,“四风”问题得到有力遏制,但防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战的任务依然艰巨。党中央三令五申之下,少数党员干部仍然无视党规党纪,肆无忌惮,风腐交织禁而未绝。上述5起典型案例,均为由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法制裁的严重违纪违法案件,其中的“四风”问题大部分发生在或延续到党的十九大之后,是典型的不收敛、不收手、顶风违纪问题。腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。广大党员干部要时刻警觉由风及腐的现实风险和严重危害,从中汲取教训,深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,牢记蜕化变质往往始于不守小节,要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中砥砺品质,严守规矩、不逾底线,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,强化政治担当,层层传导压力,一体推进惩治腐败和纠治“四风”工作。各级纪检监察机关要在党委领导下履职尽责,进一步从政治上把握作风问题,对不良习气、不严不实行为坚持露头就打、寸步不让,持之以恒纠治“四风”,严防风腐交织、成风成势。要以问题为导向,精准施治、靶向纠治,密切关注、跟进监督,见微知著,抓早抓小,全面从严、一严到底,不断营造风清气正的党风政风和社会风气。

  (大众日报客户端记者 魏然 报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换