搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

1.6万余人巡查 投入8支专业抢险队 山东这样战胜1985年以来最严重黄河秋汛洪水

2021

11/19
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  11月19日,山东省政府新闻办召开发布会,介绍山东黄河安澜和提升供水保障、水旱灾害防御能力情况。9月下旬以来,受连续强降雨影响,山东黄河干流出现了1985年以来最严重秋汛,东平湖老湖水位创2001年以来最高值,金堤河范县站流量达到2010年来最大值。山东黄河防汛面临“三河相遇、三峰相叠、三期相持、三线作战”的严峻局面,历史罕见。

  山东黄河河务局党组成员、一级巡视员、副局长王银山介绍,汛情当前,山东紧紧对标执行水利部、黄委和山东省委省政府决策部署,咬定“滩区不漫滩、工程不垮坝、河势不突变、人员不伤亡”目标,强化“四预”措施,及时启动了防御大洪水运行工作机制,全体干部职工取消国庆、周末等休假,众志成城迎战秋汛洪水。

  其中,各级河务部门下沉1000余名干部职工,与各个管理段职工一起开展24小时不间断巡查值守,每天投入黄河职工3000余名,群防队伍1.6万余名开展巡坝查险,8支黄河专业机动抢险队全部投入抗洪抢险;派出32个流动专家组共89人,赴一线进行防汛抢险巡回督导。

  同时,山东及时抢护险情。对预估可能漫顶的24处控导工程提前进行了预加固;同时指导督促沿黄政府对99处生产堤进行加高加固,安排专人巡查防守;预置抢险机械设备1293台套,随时应对可能发生的险情;及时抢护出现的险情,本次洪水山东河段共有138处工程883道坝出险1090次,对出现的险情都能做到及时发现,及时抢护。

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换