搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东骨干水网工程达1459公里 实现了长江水、黄河水、当地水的联合调度

2021

11/19
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

(记者:张建 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  11月19日,山东省政府新闻办召开发布会,介绍山东黄河安澜和提升供水保障、水旱灾害防御能力情况。目前,省级骨干水网工程长度达到1459公里,设计调水能力20.4亿立方米,实现了长江水、黄河水、当地水优化配置和联合调度,全省水资源丰枯调蓄能力明显增强。

  记者从发布会上了解到,山东水资源严重短缺,而且时空分布极不均衡,工程性缺水和资源性缺水并存。近年来,围绕保障供水安全,山东坚持开源节流并重,通过优化水资源配置格局、严格落实最严格水资源管理制度,水资源供给保障能力不断提升,为畅通经济循环、促进区域协调发展提供了有力支撑和保障。

  其中,山东全力构建骨干水网体系。依托南水北调、胶东调水等省级骨干水网工程,延伸、优化供水网络,相继建成黄水东调工程、峡山水库胶东调蓄省级战略水源地工程、引黄济青改扩建工程等一批重大引调水工程,初步建成集供水、防洪、灌溉、生态等多功能于一体的大型调水工程体系。尤其是胶东地区,多线、多点、多水源供水格局正在形成,基本保障了胶东四市平水年份用水需求。目前,省级骨干水网工程长度达到1459公里,设计调水能力20.4亿立方米,实现了长江水、黄河水、当地水优化配置和联合调度,全省水资源丰枯调蓄能力明显增强。

  同时,山东加快补齐供水工程短板。着眼于提高区域水资源调控能力和应急抗旱能力,加快规划建设一批调蓄水源工程。改革开放以来山东兴建的第一座大型山丘区水库庄里水库建成蓄水,烟台老岚水库开工建设,官路水库、双堠水库等工程前期工作积极推进。2020年开工建设水库、河道拦蓄等46项调蓄水源工程,2021年新开工实施29项水库增容、河道拦蓄工程。同时,着眼于保障国家粮食安全、促进黄河水资源集约节约利用,在沿黄9市全面实施完成65处引黄灌区农业节水工程,累计完成投资213亿元,基本实现灌溉计量到用水单元,新增、恢复、改善灌溉面积1304万亩。

责任编辑:石慧

相关推荐 换一换