搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

不让一个贫困学生掉队!山东累计劝返适龄失学辍学儿童1.1万名

2021

11/19
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

  大众网·海报新闻记者 孙杰 陈俞印 济南报道

  11月19日,大众网·海报新闻记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,在山东省脱贫攻坚工作中,山东省各级教育部门累计劝返适龄失学辍学儿童1.1万名,其中的2772名建档立卡贫困家庭适龄儿童,除身体原因不具备受教育能力外,全部返学复学。

  针对困境儿童,山东省教育厅联合发展改革等部门,支持建设博爱学校。“博爱学校首先在单县发起,随后在全省进行推广。”山东省教育厅副厅长戴龙成说,博爱学校主要是通过建设集中的寄宿制学校,坚持对困境儿童食宿生活免费,开展有针对性地教育关爱帮扶,促进其健康成长。

  戴龙成表示,2020年以来,山东省先后筹措省级扶持资金5000万元,在全省支持建设了14所博爱学校,分布于菏泽、潍坊、济宁、聊城、德州等市,目前9所学校已投入使用,3所学校已竣工待投入使用,2所学校正在进行主体施工,共招收学生2489人,其中困境儿童共937人。

  此外,山东还不断加大学生资助力度,确保学生应助尽助。戴龙成说,自今年秋季学期起,扩大特殊困难学生认定范围。在脱贫享受政策家庭学生、防止返贫监测帮扶对象、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤儿、重点困境儿童、烈士子女、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女等特殊困难学生的基础上,增加低保边缘家庭学生、事实无人抚养儿童为特殊困难学生,并予以重点资助。

  山东还坚持一校一策、一村一策,指导乡村学校将留守儿童关爱活动室与乡村少年宫建设等相结合,加强活动室设施设备补充,提高活动室使用效果,共在农村学校设立留守儿童关爱室3952个,开展学业辅导、心理疏导、家校沟通等关爱服务工作,实现了省扶贫工作重点村关爱室建设全覆盖。

  戴龙成表示,下一步,山东省教育厅将会同财政、民政、农业农村、团省委等部门,深入调查研究,着力健全完善困境儿童教育关爱机制,加强困境儿童帮扶关爱资助力度,确保不让一个儿童因困失学辍学。

责任编辑:姜晖

相关推荐 换一换