搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东淘宝村图鉴丨全国每9个淘宝村,就有1个在山东!

2021

11/10
来源:

大众网

作者:

王锦川

手机查看

  2021年“双11”来了,各大电商平台纷纷摩拳擦掌。在山东,大大小小的淘宝村早就做好了准备。山东电商有多火?这些形形色色的淘宝村告诉你答案!

  山东数字农业发展领跑全国

  直播带货成山东农民“新农活”

  淘宝村是如何定义的?根据阿里研究院制定的淘宝村标准,在农村地区,以行政村为单元,电子商务年销售额达到1000万元,本村活跃网店数量达到100家或当地家庭户数的10%,就可以认定为“淘宝村”。

  近年来,淘宝村数量的快速增长,表明了在国家数字经济、乡村振兴战略背景下,数字经济与乡村深度融合具有巨大发展潜力。借助电子商务实现脱贫致富、特色经营是助力乡村振兴的重要发展路径。分区域看,全国淘宝村数量呈现由东部沿海向西部内陆依次递减的空间梯度格局,并呈集群化发展态势。东部沿海地区在淘宝村数量上保持绝对优势,达到6538个,占全国淘宝村的93.1%。

  据农业农村部发布的《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》显示,2019年县域农产品网络零售额为2693.1亿元,阿里平台市场份额遥遥领先。 其中山东省农产品在阿里巴巴平台销售额全国排名4。

  (每年双11临近,淘宝村开始拉横幅造势)

  《2020阿里农产品电商报告》显示,全国农产品电商销售50强县中,山东占据10席,与江苏并列全国第一。其中,烟台栖霞以苹果等水果销量高居50强第三位。烟台有三个县市区入围50强,除栖霞外,龙口的水产和苹果、海阳的水产和樱桃在列。潍坊和临沂各占据两席,潍坊上榜的是寿光园艺种子和青州多肉植物,临沂上榜的是平邑果树和郯城花生。此外,青岛胶州的虾和海参、聊城东阿的阿胶、枣庄滕州的调味品均占据一席之地。

  2020年,山东省作为全国首个整体启动淘宝直播村播计划的省份,依托丰富的农业资源,积极借助淘宝直播平台,选取12个试点县(济南商河、潍坊昌乐、潍坊青州、泰安肥城、烟台海阳、烟台福山、临沂蒙阴、滨州惠民、威海荣成、济宁微山、聊城莘县、菏泽郓城),着力打造一批县域农产品电商直播基地,创新农产品销售新模式,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  在政策扶持下,直播带货在山东成了“新农活”,涌现出一大批在淘宝直播平台上颇具影响力的主播。济南商河的副县长王帅,曾在一场20多分钟的直播中,售出2万余单总销售额超过60万元。

  政策支持 未来可期

  山东淘宝村“中国质造”走向世界

  “宇宙中心”曹县自今年5月份火爆“出圈”以后,其雄厚的电商产业基础让网友刮目相看。据曹县电商办公室的数据,曹县175万人口中,有35万人从事跟电子商务相关的产业。也就是说,每五个人当中,就有一个在“搞电商”!今年“双11”期间,曹县汉服还将作为山东交易团的一员,首次登上第四届中国国际进口博览会的舞台。

  山东曹县大集镇是全国最大的演出服生产基地,每年承包了电商平台上差不多70%的演出服。当地村民说,一进入5月,生产、上新、打包、发货……整个人都忙得连轴转,连走路都恨不得用跑的。阿里研究院数据显示,全国共有5425个淘宝村、1756个淘宝镇,但像大集镇这样连续4年每个村都被评为“中国淘宝村”的,在全国独一无二。

  (类似的标语,大集镇上随处可见)

  从前,大集镇是劳务输出大镇,60%的劳动力都外出务工。2013年至2015年,大集镇积极动员年轻人返乡创业。如今,该镇累计有700多名大学生、7000多名外出务工人员返乡创业、就业,还有来自福建、江西的年轻人也驻扎在大集镇淘金。据统计,目前全镇有1000个年销售超百万元的电商户。淘宝村研究专家、中国人民大学农业与农村发展学院教授马九杰评价,“淘宝村通过互联网实现了城乡之间要素流动,促进了乡村产业发展,吸引年轻人返乡,改善乡村家庭的生活质量,为乡村振兴注入巨大活力。”

  淘宝村、淘宝镇数量增长再次印证,电子商务在推动乡村振兴、共同富裕的过程中发挥着重要作用。过去,淘宝村、淘宝镇为农村地区提供销售农副产品、手工制品的机遇,提升贫困地区收入水平、消除收入差距。如今,淘宝村、淘宝镇再出发,持续在乡村催生新的产业集群,实现多产业融合发展,促进县域数字化转型和高质量发展。

  南京大学空间规划研究中心执行主任罗震东认为,淘宝村今年实现了近30%的高增长,表明数字经济与乡村深度融合仍然具有较大潜力空间,在乡村振兴大背景下,淘宝村将为共同富裕提供可行路径。

  (全国7成表演服都出自曹县)

  近年来,淘宝村数量稳步增长,特色经营促进脱贫致富,农产品上行助力乡村振兴。手机成为新农具、直播成为新农活。朴实的中国农村,沐浴着新经济时代的发展机遇,不断迸发出前所未有的活力。即便是在新冠疫情的冲击下,淘宝村依旧稳健增长,为乡村经济恢复提供有效助力。

  海浪工作室出品

  文案:王锦川 包春玲

  设计:陈艳娇

  部分资料综合阿里研究院、海报新闻、济南日报、央广网等

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换