搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东“四减四增”三年行动对环境空气质量改善(PM2.5)直接贡献率达37.5%

2021

11/05
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

(记者:张建 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  11月5日,山东省政府新闻办举行发布会,发布全省“四减四增”评估情况,解读《山东省新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》。

  记者从发布会现场了解到,经过全省上下共同努力,“四减四增”三年行动取得显著成效,“四个结构”持续优化调整,主要污染物排放量大幅降低,“四减四增”三年行动对环境空气质量改善(PM2.5)直接贡献率达37.5%,厚植了高质量发展的绿色底色。

  从“四个结构”优化调整看,与2017年相比,产业结构方面,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重提高10.1个百分点,第三产业增加值占地区生产总值比重提高4.0个百分点,规模以上六大高耗能行业单位工业增加值能耗降低13.5个百分点。能源结构调整方面,净接纳省外来电量增长103.3%,占全社会用电量的比例提高6.8个百分点,单位GDP能耗降低10个百分点,单位GDP二氧化碳排放下降12.6%。运输结构调整方面,全省铁路货物发送量增长34.1%,公路货运量降低27.9%,铁路集装箱多式联运发送量增长180%,沿海港口集装箱铁路集疏港比例达到6.47%。农业投入结构调整方面,全省化肥使用量(折纯量)、农药使用量分别减少15.5%、23.1%,商品有机肥使用量436万吨,畜禽规模养殖场全部配套建成粪污处理设施,畜禽粪污综合利用率90.1%。

  新一轮《行动方案》明确了未来三年产业、能源、运输和农业投入与用地结构4个方面的重点任务。

  在深入调整产业结构方面,山东坚决淘汰低效落后产能,严控重点行业新增产能,推动绿色循环低碳改造,加快培育壮大新动能。比如:到2023年,转移退出传输通道城市外炼钢产能490万吨、炼铁产能450万吨;生态工业园区力争达到30家以上;建立60个原辅材料替代示范项目,高VOCs原辅材料源头替代比例达到9%;主营业务收入过1000亿元的国家级战略性新兴产业集群达到5个,新培育20个以上省级战略性新兴产业集群;力争全省氢能产业总产值突破260亿元,工业副产氢纯化、燃料电池发动机等关键技术达到国内先进水平。

  在深入调整能源结构方面,严控化石能源消费,持续压减煤炭使用,提高能源利用效率,壮大清洁能源规模。比如:到2023年,全省化石能源消费总量控制在39600万吨标准煤以内,非化石能源消费总量力争达到4400万吨标准煤以上;煤炭消费总量压减6%以上,煤炭消费占能源消费比重下降5个百分点;实现公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量分别比2020年下降3.1%、3.7%、3.7%以上;生物质能年利用量相当于替代500万吨标准煤;全省可再生能源发电装机容量从2020年的4542万千瓦提高到6000万千瓦;接纳省外电量从2020年的1159亿千瓦时增加到1300亿千瓦时以上;到2023年,天然气供气量从2020年的221.6亿立方米增加到260亿立方米。

  在深入调整运输结构方面,减少公路货物运输量,减少移动源污染排放,大幅提高新能源汽车比例,增加绿色低碳运输量。比如:到2023年,铁路水路货物周转量增长10%以上;淘汰老旧农业机械8000台;社会车辆用能清洁化从2020年的1.3%提高到5%;力争50%以上中心城区公共交通等绿色出行比重达到70%;重点区域巡游出租汽车新增及更新车辆中,新能源汽车比例从2020年的5%左右提高到30%。

  在深入调整农业投入与用地结构方面,减少化肥使用量,强化农药使用管理,提高绿色生态用地质量,加强施工工地生态管控。比如:到2023年,全省化肥使用量较2020年减少3%,农药使用量较2020年减少6%,配方肥应用面积从2020年的400万公顷增加到440万公顷;全省畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上,有机肥使用量从2020年的436万吨增加到450万吨。



责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换