搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海岱财评|“两山”基地总数全国第二,山东做到了什么?

2021

10/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

陈晓婉

手机查看

  日前,生态环境部发布公告,公布了第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单。这次,山东有8个地区被命名为国家生态文明建设示范区,2个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。至此,山东共有国家生态文明建设示范区17个,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地7个。其中“绿水青山就是金山银山”实践创新基地总数居全国第二。

  就自然环境而言,身处北方的山东并没有抓到先天的“王炸牌”。起点不高却能取得“两山”基地总数全国第二的成绩,山东是如何做到的?以省级创建促进国家级创建,多级联建、覆盖广泛的建设方式或许可以给出答案。

  党的十八大以来,我国把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,生态文明理念日益深入人心。生态文明建设示范创建工作作为当前推进生态文明建设的一个重要载体和平台,通过试点示范树立先进典型,为推进生态环境保护工作提供了有力抓手。

  2017年起,生态环境部组织开展了国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地遴选工作。怎么才能提高这场“国考”中的“中选率”?关键还得提高自身水平。

  在推荐好国家生态文明建设示范市县和“两山”实践创新基地的同时,山东推动国家生态文明建设示范创建向纵深发展——加场“省考”。去年底,我省对外公布了第一批省级生态文明建设示范区和第一批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,授予9个县(市、区)、乡镇(街道)第一批省级生态文明建设示范区称号,命名11个县(市、区)、乡镇、村为第一批省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,在全国开创先河。

  不仅如此,去年山东还制定出台了《山东省省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)》,进一步规范全省生态文明建设示范工作。构建提出“两山指数”评估体系,量化表征“两山”基地建设成效。通过评估精准剖析区域发展优势和存在突出短板问题,动态校准发展方向和建设任务,实现对“两山”基地建设的科学指导。

  划出重点,列出考卷,时常督促,层层筛选,“国考”前再通过“省考”查缺补漏,如此不怕建设水平提不上去。在刚刚公布的第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单中,无论是示范区还是两山基地,山东获得命名的地区数量均居全国第二位。

  生态文明建设是系统性、长期性工程,不可能一蹴而就,需要在探索实践中不断丰富和完善。目前在山东,生态文明建设示范工作在有效带动区域生态环境质量显著改善、有力促进各地绿色高质量发展、全面推动生态文明建设改革任务落地见效、显著提升全社会生态文明意识和参与水平等方面发挥了重要的示范引领作用。各地先后开展了一系列具有探索性、创新性的工作,形成了一批具有示范推广价值的实践模式,有力推动山东生态文明建设示范工作再上新台阶。

  (大众日报客户端记者 陈晓婉 报道 策划 齐淮东)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换