搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

韦东奕获2021达摩院青橙奖!这个山东小伙到底有多厉害?

2021

10/14
来源:

大众网

作者:

赵曼

手机查看

  10月14日上午,阿里巴巴达摩院公布第四届青橙奖获奖名单。北京大学韦东奕等10位35岁及以下(U35)的青年学者,将平分1000万元奖金。至今,青橙奖已举办四届。作为业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选,该奖项吸引了不少企业和大众关注、支持青年科研群体。

  山东青年韦东奕再次“出圈”

  网友们留言:

  据澎湃新闻报道,韦东奕是中国科学院院士田刚的学生。在写给阿里达摩院的推荐信中,田刚表示,韦东奕极具数学天分,在其指导过的博士研究生中非常突出。在他看来,韦东奕学术功底扎实、为人朴实、刻苦耐劳,发展潜力巨大,“完全有可能成为国际著名数学家。”

  采访意外“出圈” 网友纷纷称之为“韦神”

  三个馒头一瓶水,北大“学神”韦东奕意外走红。这名拎着矿泉水和馒头,却有些腼腆的90后,是北大数学老师韦东奕。他质朴、不善言辞的形象和在数学方面令人惊艳的天赋实力形成了反差。韦东奕在数学上的传奇更令人称道,他被网友们称为“韦神”。

图片来源:北京大学官方抖音账号

  在北大数学系上有他的简单介绍:2014年获得了北大学士学位;2018年获得了北大博士学位;2017到2019年在北京国际数学研究中心做博士后;2019年12月之后留校,担任助理教授。

  2021年6月3日,韦东奕所在的北京国际数学研究中心,通过一封公开信,呼吁公众不要对他过度关注。在信中提到:

  韦东奕在学生时代曾创下傲人的竞赛成绩。进入研究生阶段后不久,他在三维Navier-Stokes方程正则性问题和二维不可压缩欧拉方程的线性阻尼问题上取得了一系列重要研究进展,研究成果被多个国际著名数学期刊接受并发表,世界闻名的布尔巴基讨论班专题研讨韦东奕与合作者的研究工作。近年来,韦东奕还与人合作在随机矩阵理论研究中取得重大成果。

  韦东奕专注于数学世界,为人纯真,生活简朴。韦东奕在校就读和工作期间均得到了师长同学的关心和帮助,不受打扰地学习和工作,取得了引人注目的工作成果。数学研究需要安静的治学环境。我们也衷心希望社会各界与我们一起营造有利于年轻人专心开展学术研究的氛围。

2008年7月24日,济南,山东师大校门口,韦东奕(红衣者)和同学展示奥赛金牌。

  像“陈景润”一样的数学才子

  2008年7月21日(当地时间)在西班牙马德里结束的第49届国际数学奥林匹克竞赛中,16岁的韦东奕以满分获得金牌。

  对于多数人来说,“国际数学奥林匹克竞赛”是个神秘的概念,韦东奕曾这么描述竞赛的场景:来自世界各国的500多名选手坐在一个大的考场里,竞赛进行两天,每天从上午9点到下午1点半,选手要在4个半小时的时间里,完成3道大题。韦东奕因6道大题全部做对而获得满分。

  韦东奕的教练、山师大附中老师张永华说,竞赛时有一道难题,国家队的教练花了3个小时才做出来,而韦东奕只花了两个小时。韦东奕14岁读初二时,表现出了与众不同的数学天分,通过介绍被张永华老师发现,提前加入山师附中的奥数训练队训练,一年后他从初中免试直接升入山师附中。

  韦东奕两次以满分荣获国际数学奥赛金牌第一名,2010年被保送至北京大学。

  “天分和行为都颇似陈景润”的数学才子,曾教过韦东奕或者与他有过接触的老师在采访中对韦东奕给出的共同描述。

  “富有潜力的青年学者”

  2017年12月到2019年11月期间,韦东奕在北京国际数学研究中心做博士后研究工作。北京国际数学研究中心成立于2005年,是一所由国家出资建设的数学研究机构,办公区坐落于北京大学。

  中国科学院院士、北京大学原副校长田刚是该中心主任,中心致力于数学学科的前沿问题研究、培养新一代世界级数学家,为促进数学思想和成果的交流提供平台。

  2019年底,北京国际数学研究中心博士冯仁杰、博士后韦东奕与田刚合作的论文“Small gaps of GOE”获世界顶级数学期刊Geometric and Functional Analysis(GAFA)接受并在线发表。

  北京国际数学研究中心网站文章介绍称,“韦东奕为数学中心博士后,主要研究领域是偏微分方程、几何分析等,拥有非常强的数学分析和计算能力,已在国际著名数学期刊发表论文十多篇,是富有潜力的青年学者。”

  在短视频再次“推送”韦东奕时,他早已被“封神”。韦东奕此次入选2021达摩院青橙奖,也让网友们再次见证了“韦神”的实力!

  网友在评论中纷纷表示对他的称赞与敬仰,期待韦东奕在未来的日子里创造更多的奇迹!

  (大众网·海报新闻编辑 赵曼 综合海报新闻、澎湃新闻、央视网等)

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换