搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

传承日照好家风丨②四世同堂!日照百岁老人肖纪礼的传家宝

2021

10/14
来源:

大众网·海报新闻

作者:

陈平平

手机查看

  编者按

  重阳佳节日,家风传承时。家风好,则能家道兴盛、和顺美满。即日起,大众网日照启动《传承日照好家风》系列报道,记录日照家庭好故事,传承优秀家风家训。

大众网·海报新闻记者 陈平平 付三义 日照报道

  “妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今……”左手边是年过古稀的大儿子,右手边是年近花甲的小女儿,百岁老人肖纪礼被儿女紧紧搂在怀里。《妈妈的吻》,当那经典的旋律从儿女口中唱出时,老人笑了!

  一个世纪的沧桑,换来了儿孙满堂的幸福,说起传家宝,老人只伸出一根手指,她就提了一个字--“孝”。孝德为先,是日照市岚山区官山社区苏家的传统,也是整个家族四代人接力传承的好家风。

  “俺娘打小就教育我们兄妹6个,百善孝为先,孝敬老人是最基本的。”老人的大女儿苏日花说,虽然母亲不识字,但心中明大义、有大爱。岁月的时针拨回20世纪50年代,那时候苏日花才十几岁。在她记忆中,母亲总是把第一碗饭盛给四奶奶,逢年过节,家里有啥稀罕吃食,第一份必然也是送去四奶奶家的。

  苏日花说起,四奶奶是母亲的婶婆,当时是家族中年龄最大的一位老人,可惜早年丧夫、中年丧子,日子过得惨淡。在那个物质并不丰盈的年代,野菜、树皮、树叶都可果腹,吃饱似乎成了一种奢望。所以每到饭点,苏日花和兄妹们就巴巴地望着灶台等着、盼着。可每次都会被母亲的同一句话拦住“先去给你四奶奶送,回来再吃。”

  就这样,老人无怨无悔地照顾了婶婆20多年,这是一位母亲留给儿女最朴实无华的教育。“我父亲和叔伯们也非常孝顺,耳濡目染。”老人的孙子苏同军自豪地说,“我们能生在这样的家庭是一种幸福,从小就被感动着也被感染着。”说话间,一个3岁小男孩拿起第一颗葡萄,放进老奶奶嘴里。这是苏同军的儿子,家族中的第四代子孙。

  一代做给一代看,父辈们从不说教,却给子孙们做了最好的榜样。

  老人的大儿子苏日从介绍,家族子孙或从军、或从医、或从教,算不上飞黄腾达,但都是对社会有用之人。若要“问渠那得清如许”?孝德为先的纯良家风,便是那一股“源头活水”。

  如今,老人可是全家人捧在手心里的宝,6个儿女接力照顾,他们都说“有娘就有家,有家就有幸福”。每到逢年过节,四代人30多口子总要聚在一起吃吃饭、唠唠家常,享受天伦之乐。在小女儿苏日英的抖音里,她记录了陪伴母亲的点滴日常,小到喂饭洗脚、大到逛街旅游,还经常给母亲唱歌解闷。正如她唱到的那样“女儿有个小小心愿,再还妈妈一个吻……愿妈妈得欢欣……”

  老人的腿脚不再灵便,但总是笑眯眯的,眼里仿佛亮着一盏灯塔。子孙们各有各的事业,但不管漂泊多么遥远,回望星光闪耀之处便是归途。

  佳节又重阳,今天也是老人的百岁生日,愿天下所有老人“福如东海长流水,寿比南山不老松!”


责任编辑:侯彦平

相关推荐 换一换