搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:将建设一批“年轻态”的青年发展友好型城市

2021

10/14
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  10月14日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省青年发展友好型城市建设相关情况。团省委书记刘天东介绍,青年发展友好型城市建设的目标是建设一批“年轻态”的青年发展友好型城市,让城市对青年发展更友好,让青年对城市发展更有为。

  城市发展的方方面面都与青年发展有关。据介绍,山东省青年发展友好型城市建设重点聚焦青年关注的10项内容,综合考虑各地经济社会发展状况,既关注存量基础,也关注增量变化,引导城市提升青年发展的友好度。

  提高城市就业质量。地区经济发展总体水平不断提升,发展活力不断增强,带动青年就业能力进一步增强。大学生就业实践扎实开展,人均收入逐步提高,青年人口就业质量、就业水平不断提升。劳动合同制度普遍落实,社会保障覆盖面持续拓宽。收入差距不断缩小,青年中等收入群体不断扩大,共同富裕取得扎实进展。

  提高城市“双创”活力。政策保障体系更加健全,地区研发投入强度不断提升,“四新”经济占比不断提高。“创业齐鲁”计划扎实推进,创新创业载体建设数量和质量明显提高,创业培训服务覆盖更加广泛,金融支持创业水平不断提升。“放管服”改革取得扎实成效,“一次办好”“一网通办”等政务、商事服务更加便捷高效。公共行政服务质量不断改善,惠及青年的政策知晓度不断提升。

  提高城市住房保障水平。坚持“房住不炒”基本定位,房产价格保持合理水平,预期稳定,与青年群体收入相适应。保障性住房供给不断增加,保障范围不断扩大。住房、租房等补贴优惠政策全面落实。城市交通运输公共服务系统更加健全,服务品质不断提升,交通拥堵状况不断改善。

  提高城市教育保障力度。学前教育保障有力,“双减”措施落地见效,义务教育和高中学历教育水平不断提升。现代职业教育扎实推进,与当地产业发展相契合,更加适应就业市场需求。继续教育水平不断提高,服务青年终身学习的体系更加完善,青年读书学习的氛围更加浓厚。

  提高城市文化服务效能。图书馆、博物馆、展览馆、影剧院、音乐厅等公共文化场所和时尚街区、夜生活聚集地等青年社交场所不断增加,公园、文化广场等数量不断增多,文化惠民消费季等活动广泛覆盖。积极组织开展各类青年社交活动,引导青年树立正确的婚恋观、家庭观,切实降低婚恋成本。

  提高城市健康保障水平。青少年体育健身意识显著增强,体育设施布局更加合理便捷,全民健身的活动供给更加丰富。城市医疗服务资源供给更加充足,区域布局更加均衡,基层社区卫生服务能力不断提升。学校、社区心理健康服务可及性不断增强,自尊自信、理性平和、积极向上的心态在青年中牢固树立。

  提高城市商业服务能力。服务业发展水平不断提升,城市商业体系更加完善。城市商业网点密度不断提升,布局更加合理,主体更加多元,业态更加丰富,有效满足青年品质化、多样化消费需求,消费转型升级不断加快。现代流通体系建设扎实推进,快递物流覆盖更加广泛,青年消费更加便捷,体验不断改善。

  提高城市生态宜居水平。“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,城乡污染防治成效明显。落实“三个坚决”要求,淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能扎实推进,主要污染物排放量持续减少,清洁生产不断推广,清洁能源使用比例不断提升,城市生态环境质量稳步改善。城市绿化美化状况不断提升,人均绿地面积不断增加,城市环境更加宜人。

  提高城市社会治理能力。辖区各类刑事案件、治安案件数量稳步下降,社会治安防控水平不断提升,青年安全感进一步增强。未成年人获得法律援助的途径不断畅通,青少年社会工作力量不断增强,合法权益得到有效保护。社会化养老育幼服务水平不断提升,青年生育、养育和养老压力不断缓解。

  提高城市青年社会参与度。青年志愿者队伍不断壮大,青年社会组织健康蓬勃发展。适当提高人大代表、政协委员中青年占比,高质量开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,畅通青年诉求表达渠道。干部队伍更加年轻化,专业素养明显提升。企业家、科技工作者、“高精尖缺”技术工人中青年占比不断提升,青年在新时代现代化强省建设中的生力军作用更加凸显。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换