搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海报直击|烟台姑娘王亚平再次踏上太空之旅 母校师生遥寄祝福

2021

10/14
来源:

大众网

作者:

李子骄

手机查看

山东省福山第一中学

福山一中的学生们为王亚平送上祝福

  大众网·海报新闻记者 张稳 李子骄 烟台报道

  10月14日下午,空间站阶段飞行任务总指挥部在酒泉卫星发射中心召开神舟十三号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。据介绍,经总指挥部研究决定,瞄准北京时间10月16日0时23分发射神舟十三号载人飞船,飞行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。“最美女航天员”烟台姑娘王亚平光荣地成为新“ 太空出差三人组 ”中的一员,将在太空执行六个月的飞行任务。

  “我们等你平安归来!”王亚平的母校山东省福山一中的师生纷纷为她送上祝福。

王亚平的数学老师、高二班主任赵佳海

  “班级活动冲在前面,身上带着一股不服输的劲儿”

  1994年至1997年,王亚平高中就读于福山一中,作为她三年的数学老师及高二班主任,赵佳海至今仍对学生王亚平印象深刻。“她有着农村孩子的朴实勤劳,班级活动总是冲在前面,体育方面十分突出,身上带着一股不服输的劲儿。”9月18日,赵佳海在接受大众网·海报新闻记者采访时回忆道。

  高中三年的相处让王亚平和赵佳海结下了很深的师生情谊,毕业至今两人都保持着联系,每年教师节、春节,王亚平都会给赵佳海发来问候。“她第一次选上宇航员的时候,给我打电话报喜,说终于圆梦了。”赵佳海说,当时自己也很激动,晚上觉都没睡好,全程关注着王亚平在太空的最新消息。

  赵佳海告诉大众网·海报新闻记者,看到曾经的学生能取得现在的成就,他发自内心地为她高兴,但更加心疼她背后的艰辛,“虽然王亚平都是报喜不报忧,但从她讲述训练时三个月重复一个动作的只言片语中,足以窥见她付出了多少努力。”

  此次,王亚平再次踏上太空之旅,赵佳海在激动兴奋的同时,也满含着牵挂,“祝愿她能顺利完成使命,平安归来。”

王亚平高三班主任吕家明

  “体育成绩好,高三时与航天员结缘”

  “一个农村出来的孩子能一步步成为优秀的航天员,真是超乎想象。”王亚平的高三班主任吕家明提起王亚平时也是满脸自豪。

  吕家明告诉记者,王亚平与航天员结缘就是在高三阶段。高三那年,王亚平还在为高考做准备时,有学校来招飞行员。由于王亚平是校运动队的,体育成绩好,大家认为她很合适,鼓动她去试一下。抱着试试看的心态,王亚平参加了体检,结果一路过关斩将,顺利通过层层体检。高考分数出来以后,她顺利收到了长春飞行学院的录取通知书,从此与蓝天结下不解之缘。

福山一中走廊内王亚平的展板

  吕家明回忆说,王亚平在学校时成绩很好,跟同学关系也非常好,在班级中总是默默奉献。他经常会跟后来教的学生提起王亚平,用她的事迹激励大家奋发向上,为梦想拼搏。“希望她在神舟十三号上一切顺利,为国家作出更大的贡献。”此次王亚平再出征,吕佳明送上了自己最真切的祝福。

福山一中优秀校友展板上展示王亚平事迹

  “王亚平师姐是我的榜样,能成为校友感到非常自豪”

  走在福山一中校内,处处都有王亚平的痕迹:优秀校友展板上她的身姿坚毅挺拔;她为学校捐赠的图书室成为学生们阅读的圣地;她的形象海报也时时刻刻激励着莘莘学子。作为福山一中走出来的“传奇人物”,王亚平成为了一批批福山一中学生的榜样。

王亚平为福山一中捐赠的图书室

  “我从小就听说过王亚平,她是我的榜样。”福山一中高二一班学生曹坤兴奋地告诉记者,自己是福山人,从小就听家人讲王亚平的故事,后来来到福山一中跟她成为校友,感到非常自豪,同时也从老师们口中听到了更多她的事迹,更加坚定了要向她学习,成为对国家对社会有贡献的人。

曹坤为师姐王亚平送上祝福

  10月16日,王亚平将乘坐神舟十三号飞船升入太空,曹坤说,到时候自己将和家人一起守在电视前见证这一时刻,“期待着亚平师姐凯旋!” 曹坤送上了自己的祝福。

责任编辑:杨童童

相关推荐 换一换