搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

淄博“十四五”公交化开行市域列车,张店至博山最快半小时通达

2021

10/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  9月27日,淄博市政府印发了该市建设交通强市的第一个五年行动方案——《淄博市“十四五”综合交通运输发展规划》。10月14日,淄博市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请淄博市交通运输局负责人就《规划》的有关内容进行发布和解读,并回答记者提问。

  记者:“十四五”期间,淄博市研究利用既有铁路资源进行市域化改造,开行市域列车,百年铁路将焕发新的青春,请介绍一下张博铁路、胶济铁路市域化改造的谋划情况?

  淄博市交通运输局党组副书记、副局长宋敏:

  发展市域(郊)铁路,对优化城市功能布局、促进大中小城市和小城镇协调发展、扩大有效投资等具有一举多得之效。2020年12月,《国务院办公厅转发国家发展改革委等单位关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展意见的通知》(国办函〔2020〕116号),对加快市域(郊)铁路发展给予政策支持,并要求优先利用既有铁路,充分挖掘和释放运力,支持通过优化运输组织、补强既有铁路、改扩建局部线路、改造站房站台、增建复线支线及联络线、增设车站等方式,公交化开行市域(郊)列车。我市既有铁路资源丰富,如张博、胶济、辛泰、张东、瓦日铁路等,与政策条件要求不谋而合。

  张博铁路市域化改造工程,全长39.6公里,总投资42.2亿元,拟改造为全封闭全立交国铁I级铁路,双线电气化,客运采用CRH6F动车组。对淄博站、淄川站、大昆仑站和博山站进行适应性改造,同时新增南定北、双杨、淄川南、白塔4个车站。目前,国铁集团正在履行批复程序。下一步,我局将加大协调力度,争取国铁集团和国铁济南局大力支持,加快项目开工前的手续办理。待手续完成后,将立即启动工程建设。项目建成后,张店至博山间直达车最快半小时通达,站站停列车约40分钟到达,大幅节省旅客出行时间,提高出行效率,拉近中心城区与南部组团间的时空距离。

  胶济铁路淄博境内84.3公里,与胶济客专并行交错,自东向西分别有临淄、东风、金岭镇、湖田、淄博、马尚、周村、王村站8个站,并在淄博站和临淄站与胶济客专并站分场。规划利用胶济铁路富余运力开行市域列车,将形成横贯我市东西方向的通勤旅游快客专线;争取延伸东至青岛市、西至济南市,将进一步促进济淄同城化发展及链接胶东经济圈。目前,胶济铁路市域化改造正在开展项目前期研究。

  (大众日报客户端记者 王佳声 报道)


责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换