搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

淄博力争通过3年持续整治,实现房地产市场秩序明显好转

2021

10/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  10月14日,淄博市政府新闻办组织召开新闻发布会,邀请淄博市市场监管局等相关部门的负责人,向社会发布各自在加强消费环境建设、提升消费者满意度中所开展的工作情况。

  淄博市住房城乡建设局党组副书记刘超军:

  今年以来,为更好地净化住建领域消费环境,维护消费者合法权益,淄博市住房城乡建设局牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦房地产市场秩序、建筑市场、物业管理、公用事业等民生重点领域,加强加强事中事后监管,规范各方主体责任,努力为消费者营造了平稳、持续、健康发展的消费环境。

  加强市场监督管理,促进房地产业健康发展

  一是持续用力抓长效。按照淄博市委市政府工作要求,将原“淄博市房地产综合开发建设管理领导小组”“淄博市房地产市场调控联席会议制度”“淄博市房地产领域突出问题处置联席会议制度”三个房地产议事协调机构优化整合为“淄博市房地产市场平稳健康发展领导小组”,持续推进全市房地产市场管理工作。

  二是精准用力抓整整治。为从源头机制上规范房地产市场秩序,解决行业监管机制不健全、开发经营不规范、外地进淄企业问题突出、历史遗留问题处置进入瓶颈期、房地产领域信访投诉舆情频繁发生等问题,牵头制定了《关于整顿规范房地产市场秩序的若干措施》,从源头管控、过程监管、联合验收、执法检查、信用惩戒、激励约束等方面提出了22条具体措施。力争用3年左右时间,通过持续开展房地产开发、房屋买卖、住房租赁和物业服务等方面整治工作,实现房地产市场秩序明显好转。

  三是机制发力抓规范。聚焦建设项目土地招拍挂门槛低、规划执行不严格、公共服务配套设施建设移交不到位、全装修质量问题突出等问题,建立源头管控机制、过程监管机制、联合验收机制等7个机制,多管齐下整顿房地产市场秩序,为消费者提供一个安全的消费环境。

  打造建筑之乡品牌,引领建筑行业稳步发展

  以打造“建筑之乡”品牌为己任,用活政策手段,搭建服务平台,充当服务员,谱写建筑业高质量发展新篇章。

  一是建立政策好机制。牵头起草了《关于加快推进建筑业高质量发展的八条措施》,建立了“政银企”推动建筑业高质量发展联席会议制度,支持金融机构创新金融产品和服务,为建筑企业帮危解困。

  二是当好发展服务员。建立了建筑业骨干企业名录库制度,每年定期更新公布骨干企业名录。2020年,名录库50家骨干企业总产值占全市建筑业的73.5%,较上年度提高1.56个百分点,产业集中度越来越高。

  三是搭建发展平台。组织召开了外地进淄房企和本地骨干建筑企业座谈会,搭建沟通交流平台。建立了领导联系服务企业制度,每位领导班子成员联系服务4家建筑业骨干企业,每月联系对接,每季度走访调研,切实帮助企业解决痛点难点问题。

  推进物业服务转型,提升物业现代化水平

  以“红色物业”为引领,全力提升物业服务水平,对全市209个小区、26.28万户居民实施兜底简易物业管理;力争2021年,全市物业企业党组织覆盖率达到70%以上,业委会党组织覆盖率达到30%以上,业委会成立率达60%以上。

  一是出台一部“条例”。推进《淄博市物业管理条例》尽快出台,以条例出台为契机,开展“学法规、抓落实、强管理”活动。同时,配套制定实施细则和整顿规范的硬招、实招,明晰各方物业管理职责界限,加强源头治理,不断提升住宅小区物业管理水平。

  二是建立一套“体系”。综合运用通报、督办、约谈、考核、曝光、“红黑榜”、信用评价等手段,构建一套科学有效、公平合理、奖罚分明的考核评价体系,使物业收费与服务标准相符,倒逼物业服务企业自觉提升物业服务水平。

  三是开展一次“整治”。全面开展物业领域“大排查、大走访、大提升”专项整治行动,对群众满意度测评反馈的问题集中整治;表扬一批好典型,查处一批不作为的落后典型,以儆效尤,促进行业健康发展。

  加强公用事业管理,提升为民服务水平

  一是印发《淄博市城镇燃气行业服务规范》《淄博市冬季供热服务规范》,进一步提升燃气供热企业服务质量。在爱山东APP等设立了“水气暖网上营业厅”实现网上办、掌上办、指尖办。

  二是扎实开展燃气安全检查宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动,联合企业组织了进橡树湾社区、凯瑞小学、莲池小学等宣传活动5次,制作发放“润仔讲安全”手绘安全漫画600余册。

  三是委托第三方机构,联合各媒体开展了供热、供气满意度调查活动,面向居民用户和企业用户,历时不到一个月的测评时间,共参加访问人数8万余人次,收到供热满意度答卷21931份、供气满意度答卷16666份。

  (大众日报客户端记者 王佳声 报道)


责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换