搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

望岳谈|正在公示!山东独角兽企业将达20家,这家总部从北京迁入青岛

2021

10/14
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

梁开文 李伟 李亚平

手机查看

  山东又有7家企业拟进入独角兽企业名单。

  日前,山东省工业和信息化厅公示了2021年度拟认定瞪羚、独角兽企业名单,拟认定山东高速信联科技股份有限公司等7家独角兽申报企业为省独角兽企业。

  独角兽企业是反映地区创新实力的重要指标,山东已经连续评审了4年,如果这7家企业全都通过公示,山东将有20家独角兽企业。

  独角兽企业分别有哪些?分属哪些城市?大众日报客户端记者进行了梳理。

  山东独角兽企业数量,已经由2018年的2家拟发展到20家(济南和烟台6家,青岛7家,潍坊1家)

  正在公示的7家企业在哪些行业拔尖?

  山东高速信联科技股份有限公司、以萨技术股份有限公司、青岛创新奇智科技集团股份有限公司在大数据开发、智慧城市建设、人工智能等方面都在国内领先地位。以萨技术股份有限公司聚焦于智慧城市神经中枢(城市云脑)——城市全息感知体系的构建与实战化应用。以萨技术致力于人工智能与大数据技术在城市云脑建设和智慧城市运营与管理、数字经济领域的尖端技术研发和应用,今年5月,以萨技术刚刚将总部从北京正式迁入青岛西海岸新区

  此外,山东宏济堂制药集团股份有限公司以生产中成药而驰名中外,龙口中宇科技发展集团有限公司聚焦于新兴材料和能源技术研发,蓬莱嘉信染料化工股份有限公司专注于新型染料的研发与服务,潍坊力创电子科技有限公司深耕于先进内燃机领域,致力于核心零部件国产化。上述企业都符合山东“十强产业”发展方向,是新经济的代表

  独角兽企业正在成为衡量一个国家或区域创新能力与创新生态的“晴雨表”。山东重视独角兽企业的发展和培育,已经连续4年写入山东省政府工作报告。

  具体内容如下:

  2018年,“努力培育一批瞪羚企业、独角兽企业和科技型中小微企业”。

  2019年,“积极培育独角兽企业”。

  2020年,“以更大力度培育行业“单项冠军”和“瞪羚”“独角兽”企业”。

  2021年,在回顾“十三五”时期发展成绩时,特别指出:山东“独角兽企业13家”。

  从“努力培育”到“积极培育”再到“以更大力度培育”,通过细节表述可以看出,山东对培育独角兽企业的决心和力度越来越大,成果也非常显著。

  什么样的企业才能评为瞪羚、独角兽企业?“研发投入”是风向标!

  2020年10月,山东省工业和信息化厅发布《山东省瞪羚、独角兽企业认定管理办法》。单看创新研发投入强度,省级瞪羚企业需要满足以下要求:企业上年度营收在1亿元及以上的,近两年研发投入强度(R&D)应持续达到2.5%;收入1亿元以下的,近两年研发投入强度需持续达到5%。除了满足基本条件,独角兽企业还要求企业成立或转型时间不超过10年,近两年内最后一轮融资估值大于10亿美元,企业信用评分分值大于85分。

  正在公示的7家企业,从事这些行业:

  1、山东高速信联科技股份有限公司

  山东高速信联科技股份有限公司是一家智慧交通服务商,以高速公路ETC为基础,围绕车辆服务打造的数据科技创新平台。公司以智慧交通和物流金融为主业发展方向,在ETC发行、货车供应链金融、互联网加油等领域处于国内领先地位。

  2、山东宏济堂制药集团股份有限公司

  宏济堂以生产中成药而驰名中外,是中国21个重点中药企业和中国中药行业50强之一,拥有自营进出口权已有一百多年的历史。1991年公司被评为山东省高新技术企业,1995年被中国国内贸易部评为“中华老字号”企业。

  3、以萨技术股份有限公司

  以萨技术聚焦于智慧城市神经中枢(城市云脑)——城市全息感知体系的构建与实战化应用。今年5月,以萨技术刚刚将总部从北京正式迁入青岛西海岸新区。以萨技术致力于人工智能与大数据技术在城市云脑建设和智慧城市运营与管理、数字经济领域的尖端技术研发和应用。

  4、青岛创新奇智科技集团股份有限公司

  创新奇智(青岛)科技有限公司成立于2019年,创新奇智的总部于2020年底落户青岛,是中国领先的企业AI解决方案提供商。创新奇智专注于制造、金融等行业的AI赋能,依托计算机视觉和机器学习技术,为客户提供可快速交付落地的人工智能产品及解决方案。

  5、龙口中宇科技发展集团有限公司

  龙口中宇科技发展集团有限公司主要聚焦于新兴材料和能源技术研发、智能机器人的研发、汽车零部件及配件制造及通用设备制造等。其全可变液压气门产品被列入“山东省自主创新重大专项”、“国家重点研发计划(科技助力经济2020专项)。

  6、蓬莱嘉信染料化工股份有限公司

  蓬莱嘉信染料化工股份有限公司是集研发、生产、销售于一体的染料化工企业,公司以科技创新为企业核心竞争力,专注于新型染料的研发与服务,以技术研发带动企业发展,以为社会提供低碳、环保、高性价比的染料产品为使命。

  7、潍坊力创电子科技有限公司

  潍坊力创电子科技有限公司深耕于先进内燃机领域,致力于核心零部件国产化,主要产品有:气体发动机电控多点喷射系统,技术指标全球领先,完全满足中国船级社第一、二阶段排放法规要求;同时还自主研发了世界领先的发动机压缩释放式缸内制动系统和VVT全可变气门系统,全部替代进口,进入柴油机商用车领域。

  延伸阅读:

  之前评定的13家独角兽企业从事啥行业?看这里

  1.华熙生物科技股份有限公司

  华熙生物是集研发、生产和销售于一体的透明质酸全产业链平台公司,已于2019年11月6日登陆科创板,为首批山东省工业和信息化厅公布的独角兽企业。

  2.青岛日日顺物流有限公司

  青岛日日顺物流有限公司目前已成为居家大件物流领域的引领者。2018年入选《2018胡润大中华区独角兽指数》,并成功登上《2019胡润全球独角兽榜》,成为首个物联网场景物流的独角兽企业。

  3.浪潮云信息技术有限公司

  浪潮云信息技术有限公司是一家工业互联网平台开发商,以混合云管理模式为基础,为政府机构和企业组织提供安全防护机制和服务能力,据其官网介绍,浪潮云在政府市场占有率位列第一、在公有云市场则达到前三。

  4.山东中商惠民集团有限公司

  中商惠民集团有限公司为国内社区快消品B2B自营模式领导品牌,其先后被评为中关村独角兽企业、科技部独角兽企业、胡润全球独角兽企业、商务部全国供应链创新企业,连续四年入围“CB Insights全球独角兽企业”榜单。

  5.聚好看科技股份有限公司

  作为海信集团旗下的家庭互联网AI公司,聚好看科技致力于向全国家庭提供领先的场景化服务。其先后荣获青岛市科学技术进步一等奖,山东省优秀企业,山东省首批5G示范企业及项目等荣誉称号。

  6.青岛伟东云教育集团有限公司

  伟东云教育,整合国内外优质教育资源,以教育技术为支撑,以优化教育产业结构为基础,作为联合国教科文组织战略合作伙伴,先后承办了两届四次国际教育信息化大会。2019年5月,该公司荣膺中国“独角兽企业”称号。

  7.烟台泉源食品有限公司

  烟台泉源食品有限公司主要经营果品、蔬菜的储藏、加工及销售,为世界各地的客户提供高品质的水果蔬菜及深加工产品。该公司拥有自营进出口权,其经营产品主要销往东南亚、中东、欧洲及加拿大等46个国家及国内沃尔玛、家乐福等各大型超市。

  8.烟台宏远氧业股份有限公司

  烟台宏远氧业股份有限公司作为载人压力舱行业的领军企业和龙头行业,拥有一系列自主知识产权,涉及医养健康、海工装备、高山高原、航空航天、军民融合、隧道矿山等多个新旧动能转换领域,为集研发、生产、销售、服务于一体的国家级高新技术企业。

  9.山东天岳先进科技股份有限公司

  该公司是我国第三代半导体材料碳化硅的龙头企业,公司设有碳化硅半导体材料研发技术国家地方联合工程研究中心、国家级博士后科研工作站等多个国家和省级研发平台,先后荣获山东省科技发明一等奖山东省自然科学学术创新奖,山东省首批制造业单项冠军企业,国家知识产权优势企业等荣誉称号。

  10.海尔卡奥斯物联生态科技有限公司

  海尔卡奥斯物联生态科技有限公司成立于2017年4月,2019年,该公司旗下的COSMOPlat入选国家工信部级十大工业互联网双跨平台,并位居首位。2020年,卡奥斯COSMOPlat荣获第六届中国工业大奖,并入选《2020胡润独角兽榜》,成为首个工业互联网企业的独角兽。

  11.青岛中加特电气股份有限公司

  该公司的核心产品异步变频调速一体机、永磁同步变频调速一体机采用一体化集成方式将变频器与电动机有机整合,可替代“变频器+电动机”分体式传动方式,在煤炭、油气开采行业高端传动装备领域取得市场领先地位。其先后荣获中国煤炭工业科学技术一等奖,2019年全球独角兽企业五百强等荣誉称号。

  12.山东恒辉节能技术集团有限公司

  山东恒辉节能技术有限公司是世界吸收式制冷机高效换热管供应第一品牌,是中国高端电制冷用高效换热管供应的重要力量,其高效换热管生产技术被评为省级一企一技术重点扶持项目。2018年,其被中国有色金属加工协会评为铜管材十强,被山东省工信厅命名为隐形冠军企业。

  13.烟台显华化工科技有限公司

  烟台显华化工科技有限公司是国内唯一一家拥有液晶及OLED材料全产业链的企业,所生产的混合液晶、OLED材料,被广泛应用于移动终端、电视、测温枪、车载显示、工控显示及航天、军工等领域,是全球最大的液晶中间体和单色混合液晶供应商。

  (大众日报客户端记者 梁开文 李伟 海报设计 李亚平 报道)

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换