搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

网约车平台叫出租车哪种车接单还要看“运气”  

2021

10/14
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

手机查看

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于泊升 戚云雷 刘雅菲

“我经常用网约车平台预约出租车,什么样的车接单,全凭‘运气’。”济南市民张先生说。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,由于大多数网约车平台在呼叫出租车时无法区分是否为新能源出租车,因此便会张先生遇到的这种情况。而对平台上的出租车进行区分,几年前就表示要推进,但一直没有进展。

13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者查询几大网约车平台,选择从泺源大街银座新天地到济南火车站。其中T3出行中有出租车选项,计费方式为打表计价。高德打车的出租车一项中,有“聚的出租车”和“嘀嗒出租车”,价格一栏都是计价器计价。

滴滴平台上的快的新出租选项呼叫的也是出租车,与其他平台不同的是,滴滴平台给出了15.92元的预估价格,但在选项下还带着一行小字:“打表计价”。“到了现场还是按照计价器显示付费,如果打到了新能源出租车,这个价格不可能打到。”张先生说。

目前,济南的巡游出租车分为普通出租车、礼宾型出租车、新能源出租车,但是在这些网约车平台上呼叫出租车的时候,并没有对几种车型进行区分。“一开始我还没有经验,后来时间长了,就能通过识别车牌号来区分了,如果打到新能源出租车,我就第一时间取消订单。”市民夏女士说。

这一问题存在已有一段时间,2019年11月,网约车平台和济南相关部门就曾表示要推动解决,但是近两年过去了,问题仍未解决。针对该问题,记者连线了滴滴出行客服热线,工作人员回应,入驻平台的巡游出租车有新能源与非新源之分,定价都是按照所在城市的政府指导价执行,新能源车型会比普通车型高出一部分,因为权限与数据等原因,需要地方主管部门配合,目前没有区分巡游出租车具体车型。

“很多时候接乘,乘客都不理解为啥收费高,不在预估价范围内。”济南新能源巡游出租车司机王师傅称,巡游出租车入驻网约车平台后,定价与计费执行的是地区原有出租车标准,有的市民不了解,扣费后直接找客服投诉,还有的看到我们车型后,直接取消订单。

在夏女士看来,这一问题还有另外一种解决方式。“目前我会取消新能源车的订单,主要是因为新能源车的价格过高。如果新能源出租车的价格降下来,和普通出租车价格相差不大,那也就不需要再区分了。”

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换