搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“向海进军 动力赋能” 第三届潍坊国际海洋动力装备博览会将于10月17日开幕

2021

10/13
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

发布会现场

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  10月13日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第三届潍坊国际海洋动力装备博览会相关情况。

  记者从会上了解到,博览会将于10月17日至18日在潍坊富华国际展览中心举办,主题为“向海进军 动力赋能”。本届博览会由山东省自然资源厅、山东省海洋局和潍坊市人民政府主办,潍坊滨海经济技术开发区管委会、潍坊市海洋发展和渔业局承办。

  本届博览会加快落实海洋强省建设的决策部署,抢抓“一带一路”建设和新旧动能转换等重大机遇,围绕市委“一一二三四五”基本工作思路,主攻“海洋经济”战场,更大力度推动海洋动力装备领域合作与发展,全力打响“潍坊国际海洋动力城”品牌,进一步展现潍坊海洋产业发展的时代新担当、国际新形象,提升潍坊在海内外的知名度和美誉度,加速形成海洋经济国内国际双循环发展新格局。

  在前两届基础上,本届博览会进一步提升办会层次和展览质量,深入拓展服务领域,全力搭建海洋产业合作交流和高质量发展的新平台。与前两届相比,本届博览会主要呈现三个新变化。

  举办的意义更加重大。2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局起步之年,特别是当前国内外形势正在发生深刻复杂的变化,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要山东做好海洋发展这篇“大文章”。站在“两个一百年”历史交汇点,精心谋划、全力举办一届高水平、高质量的国际海洋动力装备博览会,具有十分重要的历史意义。2020年,潍坊海洋生产总值1192亿元,占全市GDP比重首次突破20%,形成了以潍柴为龙头、盛瑞、豪迈等企业为骨干的海洋动力装备产业集群。今年上半年,潍坊经济运行呈现稳中向好、进中提质的良好态势,主要经济指标在全省名列前茅,其中地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、本外币各项存款余额、本外币各项贷款余额5项指标增速居全省第一位,实现了历史性突破。目前,潍坊正朝着GDP过万亿、进军二线城市、冲刺全国综合实力前30强的目标加速迈进。

  展览的主题更加突出。本届博览会,围绕“向海进军 动力赋能”主题,坚持“精益求精,越办越好”总要求,在展览形式、展览主题上加强创新,展会专业化水平进一步提升。展区设计方面,整个展览展示分为博览会主展区和潍坊海洋发展成果展区。主展区设海洋船舶动力、海洋工程装备、海洋高新技术装备、海水淡化装备、港口设施设备、现代水产装备、海洋科研院所等专题展区。主展区不再以县市区为单位划分,而是以企业为主体布展,能够更加有效激发各参展主体展览展示和交流合作积极性。在参展企业筛选方面,在招展过程中坚持优中选优、好中选好,力争把自主创新能力最突出、最具行业代表性的企业争取到会参展,其中涵盖国际国内500强企业。展览形式方面,鼓励参展主体多展出产品实物或仿真模型,综合运用多媒体、虚拟现实等多种技术手段,充分保障博览会展览成效和现场参观效果,更加丰富和突出了“向海进军,动力赋能”这一主题。

  与市民互动更加密切。与前两届相比,本届博览会一个比较大的亮点就是活动内容更加丰富,在进一步优化展览内容、提升观展效果基础上,设计了多项体验式活动,让博览会与市民的互动交流更加密切。比如,APEC潍坊“蓝色市民”成长计划实施活动作为系列重点活动之一,积极对接APEC海洋可持续发展中心,大力争取“蓝色市民”成长计划在博览会期间启动,届时APEC海洋可持续发展中心将在活动现场向市民和企业代表等参与者授予“蓝色市民成长日志”,通过该活动进一步引导市民开展护海爱海行动,广泛培育全社会人海和谐意识,使广大市民能够进一步认识海洋、关心海洋、爱护海洋。同时,将在展会现场运用5G技术和直播手段,在展会现场开设网络直播间,打造“云上博览会”,实现“百人同屏、千人同群、万人在线”同步互动交流。

  与产需对接更加精准。本届博览会,在深入宣传海洋发展成就基础上,更加注重发挥平台效应,提升合作实效,特别是围绕海洋产业实际需求,组织开展多种形式的产业前沿研讨和要素供需对接,努力实现“举办展览、建设园区、培育产业、打响品牌、塑造文化”目的。举办海洋动力装备产业高端论坛,邀请有关产学研界人士围绕未来海洋动力装备产业发展趋势、新一轮技术变革带来的机遇以及国内国际多渠道供应体系建设等进行面对面研讨交流,为我国海洋动力装备产业发展把脉支招,促进产业链垂直整合和全产业链整体跃升;举办海洋种业发展高端论坛,将针对我国海洋渔业种业“卡脖子”难题,就如何提升海洋种源保障能力、提高渔业产业效益等进行深入研讨交流,进一步促进全国海洋渔业产业转型升级和潍坊虾贝双百亿全产业链发展。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换