搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东累计为13.9万户农业经营主体提供担保贷款737.7亿元

2021

10/13
来源:

大众网

作者:

丛萍

手机查看

  大众网·海报新闻记者 丛萍  济南报道

  省农业农村厅针对农业经营主体融资“难、贵、烦”问题,通过精准政策指导,与省农担公司、金融机构加强合作,共同研发产品、搭建数字化信息平台,大大提高了农业经营主体融资的可得性和便捷性。目前,累计为全省13.9万户农业经营主体提供担保贷款737.7亿元。

  融资担保产品已覆盖全省农业绝大部分行业

  指导各市县农业农村部门联合省农担公司,对地方优势特色产业进行系统梳理,结合各市县乡村振兴规划,围绕各地特色产业和产业链、供应链开发设计个性化的融资担保产品,并已覆盖全省农业绝大部分行业。目前,潍坊蔬菜、烟台苹果、鲁北肉羊、肉牛养殖、海水养殖、临朐樱桃、青州花卉等一批产业集群担保规模超过3亿元。“强村贷”、“农耕贷”、“生猪贷”、“本草贷”、“巾帼贷”等重点产品担保贷款达165.91亿元,对重要农产品稳产保供发挥了重要作用。

  截至目前,指导、支持省农担公司累计为全省13.9万户农业经营主体提供担保贷款737.7亿元,在保9.9万户513.8亿元。

  今年通过客户直通,1485户农业经营主体批复放款9.6亿元

  按照农业农村部“信贷直通车”部署要求,联合省农担公司第一时间出台贯彻落实意见,深入直通车客户现场开展调研了解经营主体需求情况和申报过程存在的困难,并及时予以解决。

  同时协调推动省农担公司业务管理系统与农业农村部系统对接,获客、审批、反馈形成全链条、全闭环的直通模式。指导省农担公司与市县农业农村部门密切合作,打造山东版客户直通业务模式,客户扫农担二维码直通银行,客户和银行双向选择,农担大数据风控筛查,在线向合作银行推送,提高审批放款效率。今年5月17日农业农村部“信贷直通车”全国第一笔贷款业务在我省落地。截至9月15日,通过客户直通,已为1485户农业经营主体批复放款9.6亿元。

  加快数字化转型提升为农服务能力,整合各方资源、技术、科技和渠道优势,全力打造山东省农业农村金融数据服务平台,对新型农业经营主体土地确权及流转、购置补贴、信贷保险、农业监管等数据进行归集加工,逐步实现数据共享、业务协同、智能决策、数字化风控和运营,为金融机构服务 “三农”提供大数据信用支撑。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换