搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

农田里有教室稻田里有学问 耕读教育的“问”与“答”

2021

10/13
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  农田里有教室稻田里有学问,记者调查青岛市即墨区学校——

  耕读教育的“问”与“答”

在东皋埠小学的耕读教育实践基地,小学生们正在采摘。(□记者 张晓帆 报道)

  □ 记者 张晓帆

  通讯员 梁之磊

  在学校里不仅能喂鸡宝宝,还能摘瓜果蔬菜。近日,青岛市即墨区一些学校开展的耕读教育吸引了很多人关注。

  今年,中央“一号文件”提出要开展“耕读教育”。在信息飞速发展的时代,接地气的耕读教育在学校开展得如何,还面临哪些挑战?记者进行了蹲点调查。

  如何“耕”怎么“读”

  10月12日上午,下课铃一响,东皋埠小学三年级的“小菜农”们便背着背篓、提着菜篮子,蹦蹦跳跳来到阳光生态园收获蔬菜。园子乍一看像是花圃,走进一看才发现里面种着小油菜、茼蒿、茄子等时令蔬菜。30多个“小菜农”在老师的引导下,分组进行拔草、除虫、播种、浇水……阳光生态园呈现出一派师生快乐劳作的热闹景象。

  “我们这100多个孩子都是农村孩子,但90%都缺乏真正的农耕劳动体验。”东皋埠小学校长杨为岩说,在阳光生态园,每个班级都有一块“责任田”作为实践区,学生在老师指导下,开展蔬菜种植、粮食种植、动物养殖活动。结合二十四节气,学校还打造了节气主题耕读活动,从谷雨播种到寒露秋收,学生们每个节气都会到阳光生态园,观察时令、气候、物候的规律和植物的生长变化,写下观察日记。通过深入挖掘国家基础课程中的耕读元素,学校还组织教师编写了《田间课堂——农耕文化》《眼中的田园——采风摄影教材》等乡土教材,老师们在田间地头对学生进行乡土文化教育,开阔学生的视野和眼界。

  谈到为何要开展耕读教育,杨为岩说,学校食堂前有半亩地,原本是一片菜地,他无意间发现孩子们喜欢到菜地里捉虫子,并且隔三差五地来浇水,2017年他便下定决心在校园东侧开辟6亩地当作耕读教育实践基地。

  水果酵素、腌萝卜的奥秘让孩子们发现了生活中的“大学问”;校园采摘节时,平时调皮的孩子不舍得吃新鲜水果,拿回家给爸爸妈妈吃;孩子们打心眼儿里珍惜粮食,在食堂吃饭时互相监督“光盘行动”,把午餐吃剩的虾皮拿给鸡宝宝“补充营养”……几年下来,杨为岩被“土地的力量”深深打动,这种强大的能量可以激发孩子们的好奇心、想象力,引导孩子们在自然中发现真善美、热爱生活、尊重生命、感恩自然。

  “当孩子把亲手种的黄瓜拿回家,那种喜悦我们感同身受。学校通过耕读教育课堂,将劳动教育真正融入教育教学、融入社会生活,培养了孩子的探索精神。”东皋埠小学学生家长刘建强说。

  农田里有教室,稻田里有学问。

  即墨蓝村中心小学也是一所农村学校,距离学校一公里处是一片郁郁葱葱的水稻田,也是学校耕读教育的实践基地。

  即墨蓝村中心小学的学科老师都把课堂搬到了稻田——数学课学习长度单位、计算周长和面积等知识时,老师带领学生实地测量,让知识从课本里走到现实中;语文教学依托户外资源,设置了诗词创作等内容,以自然激发灵感和兴趣,让学生深度体验。

  即墨蓝村中心小学校长于红艳说,学校增设了水稻耕读文化课程,每个学期都有计划地安排孩子们到现场感受学习,伴随着幼苗成长,孩子们的责任感逐渐增加,吃苦耐劳的品质也逐渐形成。

  面临哪些问题和挑战

  耕读教育给孩子们带来了劳动的快乐和精神上的成长,也给学校教育开辟了新路,但在实际开展过程中也面临着不少挑战。

  即墨区教体局工作人员王功修告诉记者,目前在即墨区开展耕读教育的只有5所农村学校,城区学校还没有进展。一些城里娃只能慕名来到当地农田进行耕读体验。

  “缺少资金支持是耕读教育面临的一个普遍问题。”杨为岩说,学校开展耕读教育,必须要有土地来承载,否则“耕”读就是无稽之谈,农村小学相比城市小学在土地方面有先天优势。除了土地,开展耕读教育不仅需要老师懂农具、有农业实践、热爱农业,还要有扎实的理论基础。杨为岩说,目前学校师资还较弱,下一步,东皋埠小学将与即墨中学生实践基地合作,做好课程研究,让孩子们能在耕读中获得更优质的教育。

  “耕读传家久,诗书继世长。我国古代知识分子追求‘耕’与‘读’相结合的生活方式,在繁重的农业劳动之余,还能挑灯夜读,形成了我国独特的耕读文化。这实际是古代劳动教育和知识教育相结合的一种方式。”青岛市委党校教授刘文俭说,“阳光生态园、稻田课堂等各式各样的耕读教育实践,为未来的耕读教育创新实践提供了有益的借鉴。”他认为,现在很多孩子被高楼和电子产品“圈禁”,看多了动画片竟不知自然中的牛不会说话。通过耕读教育,可以让孩子们亲近自然,从大自然中收获真正的知识。

  针对耕读教育面临的问题和挑战,青岛农业大学园艺学院副院长程斐说,在上海,很多学校都在校园内建了温室,种植了各式各样的蔬菜、花卉,便于孩子们学习,在耕读教育开展过程中也都有资金支持。他建议,学校要系统设计耕读教育主题,丰富耕读教育内容,奖励耕读小能手。政府部门也要从政策、资金上做好对耕读教育的支持。

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换