搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

滨州:高质量发展要走好产教融合+实业创新的“双型”城市建设路子

2021

10/11
来源:

大众网

作者:

满倩倩

手机查看

10月11日下午3点,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场滨州专场。

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

  党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。在10月11日下午召开的“全面小康奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场滨州专场上,滨州市委副书记、市长宋永祥介绍了滨州“双型”城市的建设成效。

  “产教不融合、实业不创新,滨州发展就没有未来。”宋永祥解释,滨州目前有高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产5大优势产业,去年营收达到10234亿元,是经过几十年的积累才形成这么大的产能。而这个产能在过去更多的是传统动能,科技含量不高、附加值不高,怎样才能从传统动能走向新动能?这就需要产教融合、实业创新,只有通过产教融合、实业创新这样一个路子,才能使传统动能走向新动能,才能在高质量发展的道路上行稳致远,这就是我们实施“双型”城市建设的原因。

  宋永祥从三方面作了详细介绍:一是产教深度融合,滨州全市现在有22所中职院校,在职业教育领域提出“入学即入岗、毕业即就业、专业即产业”,把产业发展和职业教育深度融合,现在已有367家企业与这22所中职院校开展了校企合作,出了成果就可以转化。二是平台不断壮大,比如渤海先进技术研究院从提出到建成只用了不到一年的时间,现在发展势头很好,八大中心全部投入使用,这为全市企业创新提供了一个大平台,“五院十校N基地”的全域创新格局更加完善。三是成果加速转化,比如魏桥国科研究院与13家“中科系”院所开展了合作,超高精细光刻胶、激光选通成像等重大攻关项目都实现了转化落地,正是在这些重大科创成果的引领带动下,今年1-8月份全市“四新”投资增长17.4%,战略性新兴产业增长23.9%,高质量发展的动力更加充足了。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换