搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

滨州获山东省新旧动能转换单项奖背后:抓好“加减乘除”关键四招

2021

10/11
来源:

大众网

作者:

满倩

手机查看

10月11日下午3点,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场滨州专场。

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

  实施新旧动能转换重大工程是党中央、国务院赋予山东的重大任务,而滨州是2020年山东全省两个获得新旧动能转换单项奖的城市之一。在10月11日下午召开的“全面小康奋进山东”主题系列新闻发布会第十一场滨州专场上,滨州市委副书记、市长宋永祥介绍了“滨州经验”。

  “滨州市坚决贯彻省委省政府的决策部署,狠抓新旧动能转换。滨州这几年的实践,充分验证了新旧动能转换决策的科学性、正确性。”宋永祥提到,2020年滨州市获得了山东省新旧动能转换单项奖,在新旧动能转换方面尝到了甜头,下一步滨州还是要坚定不移地抓下去。

  宋永祥介绍,新旧动能转换省里有专门的考核办法,有4大项16小项具体指标,具体落实到滨州市的实践当中,主要是抓了“加、减、乘、除”这四招。

  一是做“加法”,培育壮大新动能。比如,滨州积极引进新增量、培植新亮点,去年“四新”投资增长52.7%、列全省第2位;今年1-8月份,“四新”投资增长17.4%,占全部投资比重达54.5%。再比如,滨州不断做大做强新材料新能源等战新产业,2020年被科技部认定为全国唯一高端铝国家高新技术产业化基地。今年1-7月份,中高端铝制品占比达60.3%,较去年提升10.2个百分点。

  二是做“减法”,淘汰落后产能。比如,滨州按照省里统一部署,参与了全省地炼整合,涉及转移原油一次加工能力970万吨,关停焦化产能390万吨。

  三是做“乘法”,改造传统动能。比如,这几年滨州持续加大技改投入,通过技改来改造提升传统动能,去年,工业技改投资增长66.6%、列全省第一位;今年1-8月份,增长27.8%、列全省第四位。

  四是做“除法”,坚决革除旧理念、旧方式、旧机制,解决发展理念和发展路径的问题。比如,重点围绕国企、开发区、重点领域等方面,加大改革力度,实施了20项重要改革事项、84项专项改革任务,这些改革都取得了显著成效,极大推动了新旧动能转换。

  宋永祥表示,“我们深深地感到,大抓特抓新旧动能转换,滨州的产业才能迈向新动能,才能在高质量发展的道路上行稳致远。”

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换