搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

科技感满满!百辆新能源公交车亮相泉城街头

2021

09/24
来源:

大众网

作者:

李金珊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李金珊 济南报道

  记者今天从济南公交新能源公交车投运活动上获悉,100辆纯电动公交车已进入车辆调试试运行阶段,将陆续亮相泉城街头。该批新投入车辆运行过程中噪音低、零排放,环保性也更为突出,将进一步发挥良好的节能减排示范效应,优化济南公交能源及车辆结构,为助力生态济南建设和实现“碳达峰”“碳中和”作出积极贡献。

  据介绍,此次济南公交投运的100辆纯电动公交车,为中通客车新N系纯电动公交车型,整车设计融合泉城元素,车辆外观呈流线型,低风阻,鹰眼式大灯与飞翼式尾灯前后呼应,车外全系采用LED灯,具有自动静态转弯补光功能,提高夜间行车安全性。车内采用环保内饰,装饰有高铁“复兴号”式内顶和七色变光氛围灯,体现科技感、时尚感,也让整车更具有可识别性和可视化氛围。

  据悉,该批车辆采用智能驻车系统,提高操控简易性,同时提高车辆安全系数;ADAS预警可实现障碍物、行人等多种预警;车辆配备全液晶仪表,实现360度的环视监视,为驾驶员提供完整的视野空间,有效解决车辆盲区问题,进一步提升车辆安全性能。同时,车辆装备疲劳驾驶预警监测系统,为乘客安全出行提供更多保障。

  该批车辆中部座椅布局变单列为双列,相比原有车辆增加了常用座椅数量,能为乘客提供更舒适的乘坐环境,进一步方便了市民乘客乘车;车辆仪表台和投币机采用集成设计,大大提高车内通过性;车辆具备自动升降功能,车辆一级高度踏步由360mm降至290mm,方便老人、儿童上下车。车辆设有无障碍轮椅专用空间,体现对特需乘客的关爱与帮扶;配备隔离司机门,保障城市交通运营安全;高靠背通风加热按摩司机椅,也可缓解驾驶疲劳。

  济南公交也将以此次新车投运为契机,继续推进绿色公交建设,贯彻新发展理念,以公交全面绿色转型为引领,以绿色低碳发展为核心,坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,不断改善公共交通硬件设施和营运服务质量,吸引更多市民选择公交出行,为打造“五个济南”、推动新时代现代化“强省会”建设贡献公交力量。

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换