搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

这就是山东丨一天2.5万吨菜从寿光发货:从北京到粤港澳大湾区 这里的蔬菜价格指数影响全国

2021

09/23
来源:

大众网

作者:

张海振 孙雪 董建辉

手机查看

(记者:张海振 董建辉 孙雪 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻 记者 张海振 孙雪 董建辉 潍坊报道

  9月22日,凌晨两点半,在山东潍坊的寿光市,寿光农产品物流园内车水马龙,蔬菜交易开始繁忙起来。短短五六个小时,这里的蔬菜交易量就达两万余吨。记者采访了解到,目前,寿光市蔬菜种植面积近60万亩,当地年产蔬菜432万吨,年蔬菜交易量900万吨,是全国最大的蔬菜集散中心。

  寿光蔬菜产业发展之初,就把眼光投向全国。自20世纪90年代开始,寿光积极向全国输出技术、人才。据不完全统计,山东省70%以上、全国50%以上的新建蔬菜大棚有“寿光元素”。寿光95%以上的蔬菜销往全国200多个大中城市。

每天凌晨两点半,寿光农产品物流园开始忙碌起来。

  这里是全国蔬菜价格和交易趋势的“风向标”

  9月22日凌晨5点,一辆满载蔬菜的挂车从寿光蔬菜集散地发往浙江嘉兴。来自吉林长春的经销商王春告诉记者,非节假日期间,自己每天都会在寿光采购这样一车蔬菜,算上节假日,一年下来大约采购450余车蔬菜。

  12年前,王春通过朋友介绍来寿光做蔬菜经销生意,现在的年收入已翻了两番。“我雇了二十几个工人,每天凌晨两点多就到寿光田间地头和蔬菜物流园收菜,一天最起码能收30吨。”王春说,自己时刻关注着这里蔬菜价格指数的变动,它将间接影响当天蔬菜的销量,进而影响到自己采购蔬菜的品类和数量搭配。

来自全国各地的经销商在物流园采购、运转蔬菜。

  “全国蔬菜价格看寿光。寿光不仅有六十万亩的蔬菜种植基地,而且蔬菜‘买全国、卖全国’,形成了蔬菜的集散中心、信息交流中心、物流配送中心,所以这里的蔬菜价格可以影响全国。”寿光地利农产品物流园有限公司总经理助理国明茜说,“寿光蔬菜价格指数”于2011年4月20日正式对外发布,可以及时反映寿光蔬菜各品种的价格变化情况,综合反映蔬菜产品价格和发展趋势,被称为全国蔬菜价格和交易趋势的“风向标”和“晴雨表”。该指数是在科学的商品分类基础上,选择有代表性的蔬菜,采集其成交价格、成交量、成交金额等数据编制而成的。该物流园每天早上9点正式对外发布最新的蔬菜价格指数,为政府部门提供一手的价格咨询和供求信息,指导菜农、批发商等进行合理的生产配置。

  国明茜说,前两年,有一段时间大蒜、生姜价格异常,出现了“姜你军”“蒜你狠”的情况。该物流园通过“寿光蔬菜价格指数”系统监测发现存在人为炒作原因,“我们便将这个情况及时反馈给相关部门,通过调控尽快使大蒜和生姜的价格回归正常。”

国明茜介绍“寿光蔬菜价格指数”。

  从北京到粤港澳大湾区,每天1500多辆大货车将蔬菜运往全国

  “我们物流园有1500余名大货车司机,每天将蔬菜从寿光运往全国各地。”据国明茜介绍,仅该物流园一处,其每天的蔬菜交易量近万吨,年交易额在70亿至100亿元,300余种蔬菜销往辐射20多个省(自治区、直辖市),远销日本、韩国、东南亚及俄罗斯等国家。“在旺季时,我们的蔬菜主要是发往东三省等地,东三省的交易量占物流园总交易量的80%左右。”

  除了北京等人们熟知的北方城市,寿光还开拓了南方市场,成为直供粤港澳大湾区的“菜篮子”。此前,在2019年12月,粤港澳大湾区“菜篮子”产品潍坊配送分中心在山东寿光正式揭牌运营,它的建立进一步打通了潍坊优质农产品销售渠道,为粤港澳大湾区消费者提供安全放心健康的绿色农产品。

  这里不仅输出蔬菜,还输出标准

  在为全国供应蔬菜的同时,寿光逐步在探索蔬菜行业的质量标准化。2018年7月,全国蔬菜质量标准中心在寿光挂牌成立。该中心通过研制和推广蔬菜全产业链标准,实现全国蔬菜产业提质增效。

  9月22日下午,全国蔬菜质量标准中心标准科负责人夏海波告诉记者:“以前农业主要以生产技术环节为主,而现在我们从产地环境、日光温室、土壤管理、投入品管理、生产技术、产品质量、病虫害防治等全产业链各环节进行了规范,能够提高日光温室生产蔬菜的品质和安全性。”

  全国蔬菜质量标准中心建设了蔬菜质量标准数据库,建立覆盖主要作物的全产业链标准体系。在上海、江西、贵州等省(自治区、直辖市)认定29个试验示范基地,助力“寿光标准”在全国落地开花。该中心计划用三年左右的时间,逐步建立蔬菜品质认定体系,根据消费者偏好和营养需求,实现优质产品精准供给和种苗改良,为蔬菜高质量发展提供数字支撑和依据。

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换