搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海岱财评|部分城市急发“限跌令”,楼市开启“双向调控”

2021

09/15
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

方垒

手机查看

  “70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。”国家统计局9月15日发布2021年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,这是继7月首次出现环比、同比涨幅双落之后,再次双落!

(图片来源:国家统计局)

  具体数据来看,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。与去年同期将比,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅回落。从山东纳入统计的济南、青岛、烟台、济宁四市来看,济青新房、二手房涨幅较上月均回落,烟台新房、济宁二手房环比下降。

  据不完全统计,今年1-7月全国房地产调控多达352次,8月北京、成都、上海、沈阳等21城又先后发布30余次房产调控政策。因此,可以肯定的说,此次发布的8月70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势,是各地全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控的结果。

  从近两个月公布的数据来看,房价“一直涨”的神话正在被打破,而部分三四线城市甚至发出“限跌令”,开启“逆向”调控之路。

  8月21日,湖南岳阳市发文规定商品房销售的实际成交价格既不能高于备案价格,也不得低于备案价格的85%,成为第一个发“限跌令”的城市。8月31日,江苏县级市江阴也针对楼市发文,严禁低价(如低于成本价、变相降价等)倾销、打价格战,坚决杜绝恶性竞争、降标降质、逾期交付等违规违法行为。除此之外,昆明、惠州、唐山等城市也先后出台类似政策。

  一直以来,“房住不炒”已深入人心,各地一系列调控政策都是剑指房价快速上涨,而“限跌令”的出台似乎有背大趋势。

  实则不然!近来,受强调控影响,部门非热点三四线城市成交持续低迷,而房企在“三道红线”等政策的约束下,资金压力逐渐显现,因而采取“以价换量”的对策。业内专家认为,此类限跌令,正是对应房企经营压力增大、市场去库存环境恶化等情况。通过恶意降价进行违规竞争,显然不可行,所以此类严控恶意降价,本身不代表政府不允许房价下跌,而代表不允许借降价来干扰市场秩序。

  回归“房住不炒”政策本身,房地产调控并不是一味地追求房价下跌,更不是要让房价上涨,而是要在调控的合理尺度内,确保楼市平稳健康发展,在这个基础上防止楼市出现大起大落。如果房价过快上涨,将不利于行业的稳健发展,而房价大幅下跌,更不利于房地产行业平稳发展。因而“限跌令”是在“稳地价、稳房价、稳预期”背景下的另类调控政策,其目的同样是防止房价出现大涨大跌,促进房地产市场的健康发展。相信“房住不炒”下,无论你所在的城市是涨是跌,都会有政策在背后强力维稳,让房地产市场不再“带病前行”。

  (大众日报客户端记者 方垒 报道 策划 齐淮东)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换