搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

惊险!浮山湾一船只被掀翻 9人落水被困 救援队紧急施救

2021

09/15
来源:

青岛新闻网

作者:

李丽涛

手机查看

青岛新闻网9月15日讯(记者 李丽涛)9月13日中午11点,一艘载有9人的船只在浮山湾老鼠礁海域被海浪打翻,船上人员全部落水。危急时刻,青岛红十字金山海上救援队火速出动了6艘救援船,13位队员赶往事发海域,在17分钟内将9名落水人员全部成功解救。

据青岛红十字金山海上救援队队长郭友忠介绍,事发当时救援队正在进行日常巡逻,当到达太平湾老鼠礁附近水域的时候,隐约发现在老鼠礁东侧浮山湾水域有一群人坐在一个漂浮物上随海浪起伏。“正当我们要加大油门前去查看的时候,11点07分就接到海上搜救中心的救援通知,经判断就是眼前水域的这群人。”郭友忠告诉记者,因为离事故发生地很近,当时就赶到了现场。

事故现场发现,被海浪打翻的船只在水面上露出了船底,落水者全部攀附在上面等待救援。由于风浪较大,救援队所在的大船不宜直接靠过去救人,救援队首先采用了抛救生圈的救援方式,但几次尝试后,都受风浪影响都以失败告终。后来,在青岛红十字会金山海上搜救队栈桥分队的协同救援下,待风浪减弱时,用一条小蓝船慢慢靠近了翻船,并分两次将被困人员解救到大船上,整个救援过程大约持续17分钟。将被困人员解救后,救援队第一时间确认了落水者的身体状况,并对落水人员进行了心里安慰和疏导。

据悉,经过青岛市应急管理局、青岛市红十字会、青岛海上搜救中心的专业培训,青岛红十字金山海上救援队于2015年5月11日成立,是我市第一支海上专业救援队。成立六年以来,共出动救援艇近400艘次,救援人员近800人次,成功解救被困人员252人。救援队100多名队员常年守护在大海边,时刻待命,积极应对各种海上应急救援任务,用这份坚守与热爱默默守护着海上的生命安全。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换