搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

黄河入海看山东丨年减排二氧化碳130万吨 山东新旧动能转换又一亮眼项目正在施工

2021

09/14
来源:

大众网

作者:

朱晓冲

手机查看

  大众网·海报新闻记者 朱晓冲 泰安报道

  “黄河入海”行进式主题采访活动正在进行,9月14日,记者跟随采访团来到了泰安二期抽水蓄能电站项目。

  该项目由国网新源山东泰山抽水蓄能电站有限责任公司建设管理,位于泰安市徂徕山汶河景区,地处山东省电力负荷中心,距离泰安、济南、济宁、青岛、雄安新区分别20km、70km、105km、260km、449km,地理位置十分优越。

泰安二期抽水蓄能电站

  今年8月17日,泰安二期抽水蓄能电站项目筹建期工程正式施工。在现场,记者看到工人们正紧锣密鼓地进行项目施工建设。据介绍,目前该项目正在开展通风兼安全洞洞口、施工临时便道及综合加工场施工等工作,已累计签订工程建设类合同20项,参建单位15家,工程建设高峰期现场计划投入施工人员600人,设备329台套。

泰安二期抽水蓄能电站项目航拍图

  据了解,该项目计划总投资101.86亿元,电站枢纽由上水库、下水库、输水系统、地下厂房系统和地面开关站等建筑物组成。上水库主坝为混凝土面板堆石坝,最大坝高109.5米,正常蓄水位681米,调节库容为1066万立方米;下水库主、副坝均为混凝土面板堆石坝,最大坝高分别为60.5米、29.5米,正常蓄水位207.5米,调节库容1256万立方米。项目设计装机容量180万千瓦,以500千伏线路接入山东电网,设计年发电量18亿千瓦时,预计2029年6月全部机组投产。

泰安二期抽水蓄能电站项目航拍图

  “所谓抽水蓄能,就是指在电力充足的条件下,发电厂产生的电力大于用户的用电需求,多出来的电力可能就浪费了,这时候我们用这些多出来的电力把下水库的水抽到上水库蓄能。等到用电高峰期电力不足的时候,再把上水库的水排放到下水库发电。”山东泰山抽水蓄能电站有限公司工程部主任付志强告诉记者,抽水蓄能电站具有调峰、填谷、调频、调相、黑启动、事故备用等六大功能,是目前技术最成熟的大规模储能方式,也是以新能源为主体的新型电力系统的重要组成部分。

泰安二期抽水蓄能电站项目航拍图

  泰安二期抽水蓄能电站建成后,泰安市运营抽水蓄能电站管理容量位列国内第三,在保障电网系统安全稳定运行、应对突发情况、提高电能质量、促进新能源消纳等方面作用更加突出。同时,该项目将促进地方基础设施建设,带动产业链发展,增加地方就业,有力推动山东省、泰安市新旧动能转换,拉动社会经济发展,服务“六稳”“六保”落地。据测算,电站建设将拉动GDP增长306亿元,增加电工装备制造业产值22.33亿元。投运后,每年总计可减少原煤消耗约65万吨,减排二氧化碳130万吨、二氧化硫0.87万吨、氮氧化物0.33万吨,节能环保效益更加显著。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换