搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

潍坊在山东啥位置?GDP第四、财政收入第三、规上工业营收第二、农业第一

2021

09/14
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

(记者:张大卫 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月14日,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第四场——潍坊专场,围绕“潍坊发展越来越好,群众生活更加美好”主题介绍有关情况。发布会上,潍坊市委副书记、市长刘运说,潍坊全面建成小康社会成效显著、成色很足。

  潍坊全面建成小康社会取得的显著成效,首先体现在综合实力不断增强。2020年,潍坊实现地区生产总值5872.2亿元,位列全国大中城市第39位。在目前全省发展格局中,潍坊可以概括为“4321”,即经济总量全省第4,财政收入、税收收入全省第3,规上工业营业收入全省第2,农业发展水平全省第1。

  刘运说,潍坊全面建成小康社会成色很足。他说,潍坊在脱贫攻坚战取得全面胜利。全市16.9万户、36.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,337个省定扶贫工作重点村摘帽退出。在2020年全省扶贫开发工作考核中,潍坊位列全省第1。

  此外,潍坊社会保障水平不断提高,全民健康扎实推进,共同富裕迈出坚实步伐。“十三五”以来,潍坊医疗和工伤保险5次提标,城市低保6次提标,农村低保8次提标。“十三五”期间城乡居民人均可支配收入增长1万多元,农村居民人均可支配收入年均增长率比城镇居民高1个百分点,城乡收入比由2015年的2.09:1缩小至今年上半年的1.65:1。

  在潍坊,一大批事关群众切身利益的问题得到有效解决。潍坊累计打通中心城区“断头路”127条,全市首条横贯城区东西的高架大通道宝通街快速路,春节前将全线通车。改造棚户区21.9万套、老旧小区18.2万户,惠及群众130余万人。创新开展“红色物业”,在全省率先实现住宅小区物业服务全覆盖。建成全省首个市级智慧供热管理平台,冬季居民家中20℃供暖成为常态。教育工作满意度保持全省首位。

  “全面建成小康社会,不仅实现了几代潍坊人的美好夙愿,而且也为潍坊下步乘势而上、迈向新的奋斗目标奠定了坚实基础。”刘运说。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换