搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济宁交警赵广国:有温度的执法让“违法大户”自愿当起“守法劝导员”

2021

09/13
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  9月13日上午,山东省委宣传部举行记者见面会,邀请5位公安系统基层党员代表,围绕“熔铸忠诚警魂 守护平安山东”主题与大家交流。济宁交警赵广国11年如一日,在路面执勤,为群众排忧解难,通过人性化交通管理和有温度的执法,获取社会效果与法律效果。

  赵广国是济宁市公安局交警支队市中勤务大队太白中队中队长,从事交警工作11年来,一直把治堵、治乱作为一项重要工作内容。赵广国所在中队管理的辖区有11条主次干道、66条背街小巷纵横交错,学校、商场、医院、居民区星罗棋布,车流大、人口多、交通状况复杂、管理任务繁重。

  赵广国主动联合辖区街道办事处,组织辖区商圈企业单位协调联动、综合施策。辖区内有一个居民社区,周边商业网点密集,一条羊肠小道成了全部居民唯一进出通道,一旦有违停车辆,就会造成交通梗塞,给居民日常生活带来较大麻烦。赵广国组织社区、商场、城管、消防等相关部门召开了支部座谈会,形成了工作合力,采取外围调流、内部规划、综合整治的方式,消除了车辆违停现象,彻底解决了居民群众出行难的问题,为整治城市交通顽疾提供了经验样板。

  夏秋季节,特殊恶劣天气时有发生,在一次特大暴雨中,赵广国带领民警脱掉鞋子,卷起裤脚,站在深水中,指挥分流疏导行人车辆,“赤脚”救援、徒手清淤,冒雨连续工作8个小时,被老百姓称赞为雨中的最美风景。

  “让执法有温度,不搞‘千篇一律’‘一刀切’”,赵广国这工作中摸索,对于交通违法者区别不同对象、区分不同情形,运用不同的方法进行教育劝导,讲清法规、讲清道理,最后再进行合法、合情的处理。赵广国所在中队辖区有一名残疾人司机,经常违法停车载客,一遇到查纠就聚众闹事,赵广国多次找到他,耐心倾听他诉说困难,和他结成帮扶对子。

  有一次深夜,这位司机突然求助,说他患有自闭症的儿子,独自外出一直未归。赵广国赶紧通过监控视频进行排查,又通过广播电视寻求帮助,彻夜未眠,排查监控路口200余个,经过20多个小时努力,最终在百余里外的一个山村里找到了孩子。这件事对这位司机触动很大,此后,他不仅停止了违法行为,还主动配合交警对其他违法人员开展说服教育。

责任编辑:巩小龙

相关推荐 换一换