搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

累计拦截网络攻击2.35亿次 黄镇国带领团队破获山东首起暗网案件

2021

09/13
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  9月13日上午,山东省委宣传部举行记者见面会,邀请5位公安系统基层党员代表,围绕“熔铸忠诚警魂 守护平安山东”主题与大家交流。济南市公安局网络警察支队党委书记、支队长黄镇国介绍说,目前群众的衣食住行全面触网,网络攻击、网络窃取信息等涉网犯罪无时无刻不在发生,作为网络警察,打击黑客攻击、窃取公民信息等涉网犯罪、保护网络系统的安全稳定运行,对于维护风清气正的网络环境非常重要。

  大部分人不太了解网络警察,觉得这个警种很神秘,而网络警察与社会的稳定、人民群众的生活又是息息相关的。黄镇国介绍,近年来济南网警以“网上网下一体化”为总牵引,聚焦网上政治安全,捍卫网上政权安全,维护网上公共秩序,保卫网上空间安全,在抗击新冠疫情、创新警务改革、践行为民服务等方面作了大量工作,强力捍卫清朗网络空间。

  这些年,互联网技术快速发展,为生产生活带来便利的同时,也给维护网络安全带来了挑战。黄镇国说,济南网警通过建设“全维感知、云端防御、主机防护、数据安全、溯源打击”五位一体的网络“城市盾”综合防控体系,累计拦截网络攻击2亿3500余万次。在打击违法犯罪方面,济南网警通过组织开展“净网2021”专项行动,侦办主侦案件297起,抓获犯罪嫌疑人434名,协助侦办案件3999起,抓获犯罪嫌疑人1211名。

  针对近年来不法分子多利用“暗网”“区块链”实施违法犯罪的情况,黄镇国带领团队突破技术难点,经缜密侦查、循线追踪,破获了山东省第一起暗网案件,极大的打击了不法人员的嚣张气焰,以实际行动证明了网络并非法外之地,涉网违法犯罪活动必定罪责难逃。

  新冠疫情发生后,济南市公安局网警支队党委闻令而动,组织党员民警昼夜交替、争分夺秒搭建平台,利用技术优势服务抗疫大局,助力全市复工复产。在济南网络资源汇聚的高新区,济南网警建立了多个“枫桥网警警务工作站”,选派优秀党员民警驻站服务,实施警务前移、划区包片、跟进指导,零距离、心贴心提供网络安全咨询和保障服务,警企联动共同筑牢了网络安全防线。

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换