搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

鞋底子磨出的好“片警”戚恩雨:把社区群众当“亲戚” 服务群众不缺位

2021

09/13
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

(记者:张大卫 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

记者见面会现场

  大众网·海报新闻记者 贺辉 济南报道

  9月13日上午,山东省委宣传部举行记者见面会,邀请5位公安系统基层党员代表,围绕“熔铸忠诚警魂 守护平安山东”主题与大家交流。全国优秀共产党员、原威海市公安局环翠分局党委委员、一级高级警长,竹岛派出所社区民警戚恩雨十几年如一日坚持走街串巷,和居民面对面打交道,被称社区群众称为“片警亲戚”、“鞋底子磨出的好片警”。

  “今年6月23日,我从工作岗位上退休了,但是我永远都是社区的人!”戚恩雨说,他将退休不退色,发挥余热和“传帮带”作用,为平安社区建设贡献自己的力量。戚恩雨曾先后任威海市公安局环翠分局党委委员、一级高级警长,竹岛派出所社区民警,今年6月28日被评为全国优秀共产党员。

  戚恩雨曾从军从警42年,1999年转业成为一名人民警察,并于2007年3月主动申请到竹岛派出所,“回炉”当上了一名社区民警。从那以后,戚恩雨经过深入全面细致不间断的入户走访和巡查,摸清了底数,掌握了实情,建立完善了追溯性强的社区警务工作台账,建立健全了社区警务动态管理机制,逐步实现了警务工作与社区工作的深度融合。

  “只有把自己的位置摆低,老百姓才会把咱看高;只有敬业尽责服务群众,才能走进群众心间。”在塔山社区期间,戚恩雨给自己定了这样一张时间表:每天早上5点半起床;6点穿上警服准时出门,先到塔山早市巡逻一遍,为新来的摊主和暂住人口照相、登记;7点左右,到塔山中学门口护送孩子们上学;7点半,趁居民们还没上班,抓紧时间走访;9点,回到社区走访巡逻;中午放学、上学和晚上放学的时间,只要没有出警任务,孩子们都能在校门口看到我;晚上8点左右,再到社区巡逻到9、10点钟。这个时间表,雷打不动,风雨无阻。

  “我把社区群众当成了亲戚, 时间长了,社区群众也就把我当成了他们的亲戚。”看到家庭困难的老人在早市摆摊,他找到市场管理部门,协调给老人减免费用;有腿脚不便的老人到派出所办事,他就亲自开车接送;辖区里有家庭困难的居民生病住院,他就买上慰问品,前去看望。负责社区警务的十几年间,戚恩雨为了和群众打成一片,融为一体,他每天坚持走街串巷和居民面对面的打交道,学习群众语言,深入群众生活,了解群众的疾苦,对群众反映的事情,不分大小都认真对待,尽心尽力帮助解决。

  戚恩雨深知工作的根基在群众,工作的巧劲就在依靠群众,必须依靠社区这个平台,充分发挥社区工作人员、单元长和单位内部安保人员的信息员、联络员、调解员、守望员作用,以及他们联系居民、员工广泛的优势。凭着多年的基础工作,在塔山警务区建立了防范宣传队、看门望锁队、门店联保队三支治安联防队,这三支志愿者队伍就像一张安全大网,覆盖了塔山警务区的每个角落,让小偷小摸不敢来,来了作案跑不了。辖区不发生可防性刑事和治安案件,靠得就是社区群众的热心支持和共同守护。

  随着信息和情感的积累,戚警官的工作得到了社区群众的理解、支持和信任。通过踏实的工作和真情的付出,在他负责的辖区建立了一支能用、管用、好用的群防群治队伍,辖区连续多年可防性刑事案件、电信网络诈骗案件、涉法矛盾纠纷“零发生”。

  “人家说我是鞋底子磨出的好片警,其实我想说,这个‘好’不是我一个人的,也属于我辖区的居民们。认真工作是我的本职本分,身为社区民警就应该对居民的安全负责,身为党员就应该为人民群众服务。”戚恩雨说,做好一点一滴的社区工作,就是履行忠诚使命最生动的诠释、最直接的体现,把群众放在心中的最高位置,就会得到群众最真心实意的认可。

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换