搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

容错2人 澄清正名3人,潍坊为“干事又干净”干部保驾护航

2021

09/09
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

杨学莹 张蓓

手机查看

为激励干部担当作为,营造改革创新、干事创业、履职尽责的良好氛围,近日,中共潍坊市纪委、潍坊市监察委员会通报了2起实施容错的典型问题。同时,为切实保护党员干部合法权益,及时为受到不实举报的党员干部澄清正名,激励担当作为、干事创业,营造风清气正的政治生态和积极向上的良好氛围,还将3起澄清党员干部受到不实举报的典型问题进行了通报。

2起实施容错的典型问题通报如下:

对高密市井沟镇卫生院党支部书记、院长钟华违规聘用编外人员问题实施容错。2020年4月,为适应新冠肺炎疫情防控工作形势,该卫生院需要增设预检分诊、发热哨检诊、核酸检测等防控岗位,急需补充医务人员,在采取政府购买服务方式补充人员来不及的情况下,该卫生院研究决定先行聘用4名编外医务人员。高密市纪委监委认为,井沟镇卫生院违反规定聘用编外人员,是在疫情防控紧要关口,为解决医护人员紧缺问题、保证医疗服务正常运转采取的措施,且经过民主决策,符合容错情形。2021年5月,高密市纪委监委给予钟华批评教育处理。

对寿光市侯镇王家辛章村党支部书记兼村主任王凤太违反程序支出村集体资金问题实施容错。2021年6月,王家辛章村建档立卡贫困户王某某不慎摔伤住院,鉴于其无亲人、生活不能自理,且无力支付手术费用,王凤太与村“两委”成员口头商议决定,由村委出资为王某某雇佣陪护人员和支付医疗费用共计1.65万余元。寿光市侯镇纪委认为,王凤太在未召开党员大会和村民代表会议研究的情况下,仅由村“两委”成员决定村集体资金使用,违反了村级事务议事程序,但目的是为紧急救治伤者,保障群众生命安全,且事后履行了相关民主决策程序,符合容错情形。2021年8月,寿光市侯镇纪委给予王凤太提醒谈话处理。

宽容干部在改革创新、干事创业中的失误错误,为想干事敢干事能干事的干部主持公道、撑腰鼓劲,保护的是干部敢于担当、锐意进取、履职尽责的积极性,破解的是动力不足不想为、担当不足不敢为的问题,必须旗帜鲜明,能容尽容、应容尽容,让干部感受到激励保护、支持鼓励就在身边。

当前,保持全市良好发展势头、开创高质量发展新局面,迫切需要全体党员干部主动担当、攻坚克难。全市广大党员干部要始终相信组织、依靠组织,放下思想包袱和后顾之忧,干在实处、走在前列。各级党委(党组)要扛牢抓实容错纠错主体责任,健全激励关怀机制,对党员干部在工作中特别是改革攻坚中的偏差、失误、错误,大胆包容、积极保护,鼓励敢闯、敢试、敢干。各级纪检监察机关要树牢“纪检监察机关也是干部之家”的理念,坚持“三个区分开来”,严管有尺度,厚爱有温度,对不愿不敢担当者,严肃追责问责,真正问出责任、问出干劲;对敢于担当者,旗帜鲜明支持保护,为担当者担当、为负责者负责,营造宽容失误错误、关心关爱干部的良好氛围。

3起澄清党员干部受到不实举报的典型问题通报如下:

关于澄清对安丘市医疗保险中心工作人员程圆伪造工伤和生育保险材料,骗取国家资金问题的不实举报。2019年7月,纪检监察机关收到信访举报,反映程圆在安丘市社保中心工作期间,伪造工伤和生育保险材料,骗取国家资金用于个人消费问题。经查,大汶河旅游发展中心某村村民刘某某因个人纠纷,为发泄私愤,故意捏造程圆利用职务便利伪造工伤和生育保险材料,骗取国家资金用于个人消费的事实,并向纪检监察机关实名举报,反映问题不属实。2021年3月,安丘市纪委监委印发通报,对上述问题予以澄清。

关于澄清对昌邑市奎聚街道董家城后社区居委会主任董少凯违规将其儿子确定为入党积极分子问题的不实举报。2021年1月,纪检监察机关收到信访举报,反映董少凯暗箱操作,违规将其儿子董某某确定为入党积极分子问题。经查,董某某在某学院学习期间,被该学院确定为入党积极分子,2019年毕业后,由董家城后社区党支部接续培养,且后续董某某被确定为党员发展对象、接收为预备党员程序合规,反映问题不属实。2021年3月,昌邑市纪委监委对上述问题予以书面澄清。

关于澄清对高密市东北乡文化发展区向阳村党支部书记杨成君虚报小麦补贴问题的不实举报。2021年3月,纪检监察机关收到信访举报,反映杨成君虚报两户群众小麦种植面积领取补贴问题。经查,该村小麦补贴申报严格按照工作流程开展,信访反映的该村两户群众2020年实际种植小麦亩数与上报亩数一致,并按标准领取了补贴,不存在虚报问题。2021年3月,高密市东北乡文化发展区党工委、纪工委在该村召开党员及群众代表会议,对上述问题予以澄清。

失实检举控告,损害干部名誉,侵害干部合法权益,干扰正常信访秩序,破坏清正清明的政治生态,必须旗帜鲜明为受到不实举报的干部主持公道、澄清是非,保护干部敢负责、善作为的积极性,为干事创业者撑腰鼓劲,让担当者没有后顾之忧。

全市广大党员干部要始终相信组织、依靠组织,认真履职、敢于担当、主动作为。各级党委(党组)要切实提高政治站位,采取务实有力举措,积极稳妥推进澄清保护机制落地落实落细,实事求是地为担当者担当、为负责者负责,推动形成激浊扬清的浓厚氛围。各级纪检监察机关要强化政治担当,对受到诬告错告的党员干部及时澄清正名,帮助其卸下思想包袱、消除负面影响,让干部轻装上阵、敢作敢为,让监督既有力度又有温度,进一步激发干事创业热情,为加快建设人民满意的现代化品质城市提供坚强有力的纪法保障。

(大众日报客户端记者 杨学莹 张蓓 报道)


责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换