搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

这就是山东丨“十四五”山东市场监管规划8项重点工程 将建新能源新材料检测中心

2021

09/02
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

(记者:张建 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  9月2日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍山东省“十四五”市场监管规划情况。山东省市场监督管理局一级巡视员田治颖介绍,近日,山东省政府办公厅印发了《山东省“十四五”市场监管规划》(以下简称《规划》)。《规划》共分四部分,设定了制造业产品质量合格率、主要食品品种食品安全追溯覆盖率、12345投诉举报处置率、公共服务质量满意度等19项量化指标;规划了标准化平台建设、国家(山东)暨山东自贸试验区(济南)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台建设等8项重点工程,着力在工作机制和落实措施上创新突破。

  《规划》要求,到2025年,建立健全与我省经济社会发展相适应、与高标准市场体系相匹配、统一规范、权责明确、公正高效的市场监管体系。

  《规划》确定建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则;围绕健全“以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础”的新型监管机制,明确了7个方面的重点任务,深入推进“互联网+监管”,打造智慧市场监管一体化平台,构建集动态监测、科学分析、风险预警、辅助决策等功能于一体的综合监管、智慧监管体系。

  针对市场秩序出现的新问题,《规划》在加强重点领域监管方面做了周密安排:坚持以网管网、信用管网、协同管网,实行线上线下一体化监管;强化民生保障、促进创新等方面的反垄断和反不正当竞争执法,严厉查处平台经济、原料药、知识产权等领域垄断协议、滥用市场支配地位等行为;强化消费者权益保护,加强消费领域监管,开展放心消费创建活动,健全消费者维权保护机制。通过创新监管机制和加强重点领域监管执法,“十四五”末初步实现市场监管能力现代化。

  《规划》从服务保障和监督管理两个方面提出了提升质量发展水平的措施要求。通过加强国家质量技术基础设施(NQI)建设、健全质量标杆培育机制、完善高质量发展标准体系和质量检验检测认证体系、在战略性新兴产业培育建设产业计量测试中心等措施,推进共建共享“好品山东”,提升质量发展保障能力;强化食品、特种设备、工业产品质量安全监管,构建系统完备的监管制度体系,加快形成“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的质量共治格局,守住质量安全底线,确保安全发展。

  《规划》围绕新时期我省经济社会发展需求和市场监管工作实际,确定建设电梯维护保养模式和检验检测方式改革试点、新能源新材料检测中心等8项重大工程,涵盖了质量安全监管、技术能力提升、智慧市场监管、舆情应对管理等市场监管多个领域。重大工程项目经过了前期充分筹划和论证,与“十四五”市场监管各项重点任务高度契合、同步部署推进。

责任编辑:姜晖

相关推荐 换一换