搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

自主品种有突破 智能温室为趋势,青州花卉在升级!

2021

08/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

石如宽

手机查看

  8月23日,青州黄楼街道,山东绿圣兰业花卉科技股份有限公司花卉温室内,一盆盆绿圣香妃蝴蝶兰正在试种。“香妃花开3个多月,释放出淡淡的持续的花香,每盆100元,在网上颇受欢迎。”绿圣兰业销售总监贾美荣说。

  绿圣香妃为绿圣兰业自主研发的知识产权品种,像这样原创的蝴蝶兰品种,绿圣兰业共有青州金凤、云门素、绿圣香妃等8个品种。

  青州金凤属于黄色花系,花瓣厚、花期长、抗性好,适合北方种植,能开4个月甚至半年。云门素属于国兰,一茎可开多花,一米多高,香味非常好,以素为贵。

  “原创品种价格翻番,主要供应高端市场。”贾美荣说。

  绿圣兰业为青州市花卉协会副会长单位,专营蝴蝶兰种苗和成品花生产销售,年产蝴蝶兰成品花50多万株,拥300多个蝴蝶兰种质资源。

  黄楼街道花卉产业起步于上世纪80年代,花卉种植以散户为主,种苗研发自主创新能力不足,主要依靠国外进口,自主研发的新品种、新技术占少数。

  为促进花卉产业转型升级,黄楼街道采取“企业立题、专家解题、政府支持”的研发方式,整合科技资源,加强重点攻关。该街道成立工作专班,积极进行招才引智、招院引所,与中国农科院、山东省林科院、北京林业大学等13家高等科研院校建立合作关系,打造研发推一体化平台,成立全国首家竹芋育种繁育中心、蝴蝶兰组培中心、兰花繁育工程研究中心等高科技机构。

  如今,黄楼街道先后研发出“青州金凤”“云门素”“双艺同辉”等具有自主知识产权的花卉新品种16个,实现山东省兰科花卉育种突破。

  今年绿圣兰业投资建设的山东省高档花卉育繁推科技产业园被列为2021年省级重点项目。“借助科研力量,我们想把青州自己的蝴蝶兰苗子买到全国去。”贾美荣说。

  “我们采取‘抓两头带中间’的发展模式,一手抓花卉品质提升,一手抓拓展销售方式,中间带动花卉种植模式转变,走出一条特色花卉发展道路。”黄楼街道办事处党工委书记庞德贞说。

  山东七叶树生物科技有限公司是一家专注花园植物生产企业。该公司其联合全市生产绣球的50多家企业、30多个村、周边200多家农户,组建产业联合体,实行标准化生产和管理,年供应优质绣球300万盆以上。

  “我们出品的绣球品种最全,数量最多,质量领先,成活率在95%以上。”七叶树负责人蒋海滨说。

  来自临沂的主播“老花医”进驻七叶树直播一个月后,粉丝从16万增至31万。电商直播已经成为七叶树销售的重要方式。

  绿圣兰业在三年前已经尝试直播。目前直播销售,每天1000多单,占据绿圣兰业总销售额的五分之一。“我们有专门定制的箱子,每株兰花都用棉花包裹起来,测试时扔三五次,确保没问题。”贾美荣说。

  在青州花卉苗木交易中心交易建有专门的电商直播基地,有120家电商企业入驻。

  黄楼街道大力推行“互联网+花卉”,规划建设花卉电商物流一体化发展区,集花卉线下交易、电商销售、花卉物流等为一体。该街道邀请阿里巴巴、当地知名花卉电商等开展电商培训30余次,培训花农4200余人次,年交易额30亿元

  青州花卉苗木交易中心建有一处高档温室,温室显示屏上实时显示着空气湿度、温度、光照度和二氧化碳浓度等数据。“不同花卉对温度、湿度要求不同,需要精准掌控,才能培育出更好的花。”黄楼街道花卉管理办公室工作人员严隽说。

  青州市世纪金塬园艺有限公司2020年建设了占地4000平方米的朝夕灌溉温室。该温室用互联网控制,主要种植彩叶芋。

  “浇水控温在在手机上都可以控制了,节省了两位人工,水肥也可以循环利用,而且花的质量更好了。”金塬园艺负责人崔立法说。

  “高档温室切实解决花卉种植在温度、湿度、墒情、空气等方面问题,减少人力成本的同时大幅提高花卉品质,提高产品附加值,实现花卉品质、利润双提高。”严隽说。

  鑫和美青种苗研发中心作为黄楼街道引进的重点花卉种苗研发项目,庞德贞当起该企业的服务专员,在企业建设之初,先后到企业、进现场20余次,帮助解决106亩的土地问题,并全面处理好地面、供电、供水等问题。如今46亩的高端温室大棚,20亩的种苗组培车间全部建成近期投入使用,占地2000平方的科研楼和1000平方的电商直播间也已基本完工。

  “疫情期间项目建设能够进展这么快离不开街道服务业专员的帮助。”鑫和美青种苗研发中心负责人赵远涛说。

  在电商快速发展的同时,街道服务专员积极对接花卉企业,帮助联系对接淘宝、快手等线上平台开展培训活动30余次,邀请直播网红等开展培训20余次,有效提高了本地农户的线上直播水平。

  黄楼街道加快推动种植模式转变。该街道引进的海尔链城供热系统,将为众多花卉产业供热改造提升,服务周边上百家花卉企业。

  目前,黄楼街道花卉种植面积6万亩,从业人员5.9万多人,花卉专业村56个,花卉园区21个,花卉企业120多家,拥有花卉品种300多个系列、2000多个品种,年产值80亿元,年交易额110亿元。

  (大众日报客户端记者 石如宽 报道)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换