搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

最高扶持500万!182个项目角逐济南新动能国际高层次人才创新创业大赛北京决赛

2021

07/24
来源:

大众网

作者:

姜雪颖

手机查看

  大众网·海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

  “创新创业·筑梦泉城。济南,我们来了!”

  7月24日,第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛北京赛区决赛在中国的创新人才高地北京“中关村”拉开帷幕。本届大赛共吸引427个海内外高层次人才项目报名,182个优质项目进入决赛。

第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛北京赛区决赛启动仪式

第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛北京赛区决赛启动仪式

  本次大赛由中共济南市委和济南市人民政府主办,济南市政府驻北京办事处和北京中科蔚蓝科技有限公司承办。人社部留学人员与专家服务中心副主任陶静,科技部火炬高技术产业开发中心项目管理处处长磨坦,济南市委常委、组织部部长陈阳,济南市委组织部副部长、济南市人才办副主任韩洪强,北京中科蔚蓝科技有限公司总经理张伟,济南前沿技术研究院院长陈雪梅,航天科工集团首席科学家张涛,山东省科学院教授王旭平,北京北山投资总经理高剑峰以及评审专家、参赛选手、济南各区县工作人员共计200余人参加大赛开幕式。

  为参赛项目提供“最有温度”的创业环境

  “走进赛场,我已经感受到大家对创新创业的热情与责任,这也充分体现了济南市委市政府,将大赛办出品质、办出实效、办成精品的信念与决心。”陶静在致辞中表示,目前,我国有超过1.44亿户市场主体,正成为世界上最大的创业国。大企业顶天立地,小企业铺天盖地。创业者迎来了一个最好的时代,一个创业奋斗的时代,一个挥洒才智、引燃梦想的时代。她希望参赛代表能够投身创业,做企业、做事业、做实业,筑梦泉城,扎根中国,让中国品牌闪耀世界。

人社部留学人员与专家服务中心副主任陶静致辞

  在启动仪式上,陈阳重点围绕济南的人文历史、产业发展、配套政策等内容进行推介。她的推介既富有情感又目标清晰,她介绍,人才因济南而精彩绽放,济南因人才而更加璀璨瞩目。本次举办高层次人才创新创业大赛,就是想让更多的高层次人才、高层次项目,在济南落地生根。“羡煞济南山水好,有心长做济南人。”她还向在座的项目代表们喊话,对于高端项目与人才,无论本次比赛有没有名次,只要愿意落地济南,济南都会予以鼎力支持,必将为大家提供“最有温度”的创业生活环境。

济南市委常委、组织部部长陈阳现场推介济南

  韩洪强表示,本次大赛共分为4个领域,每个领域设置5名评审专家,包括3名技术专家、一名行业专家以及一名投资专家。参赛选手将按照“8+7”即8分钟项目路演加7分钟答辩的形式进行现场路演答辩。大赛的评审将从人才团队,产品的技术特点、研发实力,行业及市场分析,商业模式及实施方案,财务分析、融资方案,产业契合度等6个方面对参赛选手进行现场评审打分。

济南市委组织部副部长、济南市人才办副主任韩洪强介绍相关事项

  参赛项目与济南产业方向契合

  “济南已经入选国家骨干冷链物流基地,这与我们的项目发展相契合。”参赛项目代表王辉告诉记者,他带来的项目是“基于物联网框架的二氧化碳智能仓”。据他了解,济南要打造区域性国际冷链物流集散中心,提升现代物流业发展规模和质量。该项目可以将数据库技术、通信技术、网络技术、数据采集技术以及自动化识别技术,制冷技术,与仓储功能无人售货技术等进行有机结合,进而实现准确、高效和实时的物品信息存储和管理效果,从而更好地促进仓储管理平台化,提升信息化融合水平,也能够保障物流企业的良性发展。王辉希望能够借助本次大赛将项目落地济南,并以此为起点,面向全国发展。

  “在评审的过程中,我注意到一些项目已经开始和济南市的相关单位开始对接,他们已经有了前期一个良好的一些准备,本次大赛能够对项目落地济南起到一定的推动作用。”作为本次大赛生物医药与医疗康养组项目的评审专家王旭平在记者采访时表示,济南具有北接京津冀、南邻长三角的地理优势,还有相配套的产业优势。本次参赛的项目大都准确把握了现在国际上前沿、先进的热门领域,通过本次大赛把这类高端项目落地在济南,对于济南的高科技产业发展具有重要的引领作用。

评审专家正仔细研究项目产品

与会领导亲临比赛现场,为参赛选手鼓劲加油

  近日,国家发展改革委公布2020年中国营商环境评价情况,济南在80个参评城市中居第9位,是改善幅度最大的城市之一。济南市政府驻京办副局级领导干部、市政府驻京办党支部副书记潘玉斌认为,“济南有这么好的营商环境与政策、这么好的展示平台,希望参赛的创新团队、人才、企业家能够尽快到济南落地生根,创业发展。”

  最高给予团队500万资金支持

  近年来,济南市大力实施人才引领发展战略,不断升级人才政策,致力于为人才提供最优待遇,将人才作为事业发展的核心资源。

  针对本次大赛选手,济南专门出台“泉城5150引才倍增计划”,入围决赛并获得奖项的选手,可以纳入这一计划,进行全方位的扶持,最高可以给予团队500万的资金支持。一系列政策的出台,为了落地人才团队提供了更好的创新创业环境,“真金白银”的优厚政策有效解决了人才的后顾之忧。

记者在现场注意到,参与路演的项目负责人正在讨论答辩事宜

一名项目负责人正修改资料,准备路演答辩

  此外,济南对于大赛中项目落地的服务贯穿大赛始终,对优秀项目在注册登记、办公场所、员工招聘、投融资保障等方面提供全链条服务。

  据了解,通过发动多方力量宣传济南,北京赛区做到了项目数量位居各赛区之首。共有427个海内外高层次人才项目报名参赛,经过线上线下相结合的路演,182个优质项目将角逐进入第四届中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛总决赛的名额。

责任编辑:于琳琳

相关推荐 换一换