搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

全国位次明显跃升,省属企业经济运行成绩单就是改革成绩单

2021

07/22
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

手机查看

  截至6月末,山东省属企业资产、收入、利润等主要经济指标创历史最高水平,尤其是全国位次实现明显跃升,除直辖市外,省属企业资产总额、所有者权益、营业总收入、利润总额、净利润在全国省级国资委监管企业中均居首位。去年以来,新冠肺炎疫情引发市场竞争格局和企业经营业态的颠覆性、本质化变革,山东省属企业也经历了一系列严峻挑战,但这项成绩单充分证明,改革就是排除各种复杂不利局面的利器。

  保障民生供应、减免房租、免收通行费、加大高校毕业生招聘力度……去年在新冠肺炎疫情冲击情况下,省属企业既要当好落实“六稳”“六保”的主力军、生力军,又要坚定不移推进高质量发展任务,面临不小的困难。然而,改革和发展从来不是对立的,困难和机遇从来都是相伴而生,省属企业在应对疫情挑战中进一步倒逼改革,通过持续深化改革化危为机。这一份经济运行成绩单,实际上也是省属企业的改革成绩单。

  市场化改革持续深化,帮助省属企业有效克服管理效率低下、市场竞争力弱的问题。三项制度改革扒掉“铁帽子”、杜绝“铁位子”、破除“大锅饭”,激活内生动力,去年以来省属各级企业参加管理人员竞争上岗人数达5545人,占比为27%;今年以来管理人员末等调整或不胜任退出人数为372人,占比为1.85%。从管理人员就开始“卧倒”重来、竞争上岗,让每一位员工都有了抓发展、育新机的紧迫感、危机感。

  科技创新导向更明显,帮助省属企业降本增效、也在市场竞争中获得更广阔的视野。山东将研发投入强度、扩大首台(套)装备和首批次新材料应用等纳入相关企业负责人经营业绩考核,建立省属企业科技创新研发投入刚性增长机制,支持省属企业组建科技创新联合体,实施重大科研项目协同攻关。当今是“得细分市场者得天下”的时代,上半年,山东重工在发动机、重卡等一系列细分市场打赢了攻坚战,就在于成为了更多细分市场的优胜者,用持续的创新不断优化产品、优化服务,精准满足了细分市场的差异化需求。

  同时,山东在重点领域和关键环节及时出台各项改革举措,着眼顶层设计,配套制度、调度督导等环节持续强化制度保障,为企业谋改革、谋发展提供更加有利的环境。今年省属企业将实行新的考核机制,根据企业在全省经济发展中的功能作用实施分类考核、分类施策,既确保企业高质量发展的重点更突出、导向更鲜明,也为企业能更加安心地履行社会责任。

  山东是国资国企大省,国资国企是优势,是未来发展的巨大潜力空间。近年来,我省国资国企系统认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在一些重点领域和关键环节改革已经有了重要突破。“十四五”新征程已开启,进一步激发干事创业的积极性、创造性,具有党建独特优势的国有企业必将为山东经济社会发展作出新的更大贡献。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道 策划:齐淮东)

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换