搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

攻坚关键核心技术 山东重工今年立了29个军令状项目

2021

07/22
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

  山东重工集团一直是我省新旧动能转换的排头兵,记者从7月22日山东省政府新闻办召开的发布会上了解到,今年,山东重工在商用车行业率先实施科研项目立“军令状”和“揭榜挂帅”机制,中国重汽、潍柴集团共确定了29个军令状项目、120个揭榜挂帅项目,奖励总额分别达到1.5亿、1.6亿元,截至上半年,集团新产品产值超过1300亿元,同比增长15%,贡献率已超过60%。

  国有企业资源配置能力强,在高水平科技自立自强、打造原创技术“策源地”承担着重要职责。今年,我省连续出台《关于大力支持省属企业加快科技创新的十条激励措施》《关于进一步推动省属企业科技创新发展的若干意见》,为省属企业科技创新减负、增能,上半年省属企业研发(R&D)经费投入累计169亿元,同比增长56%。山东重工集团是当中的佼佼者,听山东重工集团总经理江奎在发布会上介绍,上半年集团研发投入达到56.5亿元,同比增长34.5%,全年研发投入将超过100亿元;集团还已成立未来科技研究院,就基础、共性、前沿技术展开深度研究。

  强有力的科技支撑,直接反映在市场号召力上。今年上半年,山东重工的发动机、重卡等主要产品销量均实现了同比大幅增长。发动机销量79.6万台,同比增长33.2%;重卡销量34.6万辆,同比增长62.2%,其中,中国重汽重卡销量23万辆,同比增长83.6%,增幅位居全行业第一位,几乎实现翻番增长。

  江奎透露,以新项目为带动,集团创新发展能力还将快速提升。其中,潍柴动力未来科技试验检测中心项目5月开工建设,项目建成后将成为技术装备全球顶尖、水平国际一流的多元动力系统先进科技研发试验检测基地;山东重工大型工程机械制造基地项目6月也已开工建设,建成后将大大提升集团工程机械板块大型、超大型产品制造能力,助力大型工程智慧化、一体化施工。此外,去年开工的德国凯傲高端叉车项目预计今年10月将建成投产,届时,山东重工将推出首款氢燃料电池叉车产品。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换