搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

兼顾经营业绩与改革成效,今年山东省属企业实行新考核机制

2021

07/22
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

付玉婷

手机查看

  一直以来,针对企业尤其“一把手”的业绩考核较好地发挥了“指挥棒”作用,有效推动了山东省属企业在稳增长、改革攻坚、支持抗疫复产等大战大考中发挥“顶梁柱”作用。记者从山东省政府新闻办7月22日举行的发布会上了解到,从今年起省属企业将实行新的考核机制,高质量发展的重点更突出、导向更鲜明。

  据介绍,着眼促进省属企业提质增效,高质量完成国企改革三年行动目标任务,新考核机制将业绩考核设计为经营绩效考核、改革绩效考核“两大体系”。其中,经营绩效考核,重点考核省属企业的效益、效率和质量;改革绩效考核,重点考核混合所有制改革、三项制度改革等重点改革任务。优化完善后,一级指标比以往减少41%,二级指标比以往减少55%。

  “考核‘一刀切’‘一锅煮’问题是以往企业意见比较集中的领域,新考核机制根据企业在全省经济发展中的功能作用实施分类考核、分类施策。”省国资委考核分配处处长曾繁领表示,企业所属类别不同,那各类考核指标所占权重也不同。

  比如,商业一类经济效益指标所占权重为70%、商业二类为60%、公益类为40%。通过分类考核,促进不同类型企业在改革发展中做到精准发力,进一步提高改革发展质量效益。同时,在对省属企业总体上实施分类考核的前提下,新考核机制还对同一大类企业内部,又区别自身业务特点及承担任务,进一步细化了分类考核指标。如,近年来围绕省委省政府落实“六稳”“六保”总体部署,山东高速和山东铁投,承担了高速公路、高速铁路等建设任务,鲁粮集团承担了粮食储备等政策性任务,这些任务也被纳入企业考核指标,强化正向激励,鼓励省属企业积极履行社会责任。

  省属企业负责人经营业绩考核结果直接与薪酬挂钩,并作为企业负责人综合考核评价的重要内容。同时,为提高对重大经营管理风险等约束性指标考核的时效性,督促引导省属企业及时化解生产经营风险,省国资委还建立了即时考核制度,对省属企业发生重大财务、投资、经营及债务风险,重大国有资产损失,重大环境污染责任事故,安全生产责任事故及受到党纪政务处分等情形的,进行即时考核。

  据了解,省国资委已成立考核委员会,一盘棋推动业绩考核、一个窗口开展考核,形成“统一政策、统一部署、统一实施、统一认定”的考核机制,避免多头考核、重复考核、繁琐考核的问题,减轻省属企业“备考”压力,确保企业能聚精会神推动改革发展。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换