搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

增幅第一!今年上半年 ,中国重汽重卡销量同比增长83.6%

2021

07/22
来源:

大众网

作者:

梁雯

手机查看

记者:张建 编辑:陈俞印
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  7月22日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省属企业上半年经济运行等有关情况。山东重工总经理江奎介绍,今年上半年,山东重工集团实现营业收入2128.4亿元,同比增长42.9%;利润总额154.2亿元,同比增长40.9%。如果用三个词来概括上半年的工作亮点,就是“细分市场、持续创新、降本增效”。

  细分市场。近年来,山东重工持续加大产品细分市场的顶层设计和深度研究,精准发力、全面满足各细分市场的不同产品需求。正是得益于此,今年上半年集团的发动机、重卡等主要产品销量均实现了同比大幅增长。发动机销量79.6万台,同比增长33.2%;重卡销量34.6万辆,同比增长62.2%,其中,中国重汽重卡销量23万辆,同比增长83.6%,增幅位居全行业第一位。主要细分市场均实现了重大突破,牵引车、自卸车实现突破,载货车销量同比增长283%、市场占有率提升近6个百分点。

  持续创新。集团高度重视科技创新工作、持续加大科研投入力度,去年集团整体研发占比达到了3.1%,其中,发动机板块研发占比达到5.8%,近几年累计研发投入300亿元。推出了全球首款热效率超过50%柴油机、高端黄河重卡等一系列科技创新成果,持续为客户提供最前沿、最优质的产品。集团今年在商用车行业率先实施科研项目立“军令状”和“揭榜挂帅”机制,中国重汽、潍柴集团共确定了29个军令状项目、120个揭榜挂帅项目,奖励总额分别达到1.5亿、1.6亿元,为打赢关键核心技术攻坚战提供了最优创新生态。今年上半年,集团新产品的贡献率已经超过60%。

  降本增效。无论经营形势如何变化,集团都将降成本工作作为一项重要工作常抓不懈。今年上半年,集团持续推进采购、设计、工艺全过程降成本,累计降本45.32亿元(注:未考虑采购价格上涨数据),其中,潍柴集团降本24.39亿元;中国重汽降本12.68亿元。降成本工作的持续开展,为各企业产品打造了极具成本优势的市场竞争力,同时大大提升了企业盈利水平。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换