搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

权威解读③|下半年如何促消费?促销周、消费节等一大波惠民活动即将来袭

2021

07/21
来源:

大众网

作者:

满倩

手机查看

7月21日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍上半年全省经济社会发展情况。

  大众网·海报新闻记者 贺辉 实习生 李佳 济南报道

  7月21日下午,大众网·海报新闻记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年以来山东省消费市场持续向好,升级类商品快速增长。发布会上,山东省发展改革委副主任王栋介绍说,今年以来,山东始终把扩大消费需求放在重要位置,在全省范围内集中开展直播订货会、文旅惠民消费季、家电更新消费、“山东超级工业城”采销对接大会等各类主题活动,市场消费稳步回升,上半年社会消费品零售总额累计增长24.5%,增幅高于全国1.5个百分点。

  下一步,山东将围绕促进消费提档扩容,重点在六个方面加劲用力,深度挖掘释放消费潜力。

  一是举办“淘系”直播、“乐购促销周”等电商促销活动,加快培育银座、华联等本地电商平台,培育发展生鲜电商、在线拼团等新兴消费业态。

  二是办好旅游发展大会、国际孔子文化节、中国国际文化旅游博览会等重大活动,积极推进大运河、齐长城、黄河国家文化公园建设,打造一批高端文旅“新地标”。拓展高速公路服务区旅游功能,加快青岛国际邮轮母港建设。

  三是继续举办家电消费节,开展以旧换新、家电下乡等促销活动,对推出的节能、绿色、智能等特定机型给消费者优惠让利。研究支持新能源汽车推广应用的具体举措,确保年内城市公共汽车新增和更新全部为新能源或清洁能源车辆,新建成充电桩0.5万个。

  四是制定促进和规范住房租赁市场发展的政策措施,年底前培育20家经营面积2万平方米以上的专业化住房租赁企业,发放租赁补贴6万人次。

  五是研究制定与实施三孩生育政策相适应的配套措施,建设完成50所中小学校、100所幼儿园,创建20个左右省养老服务体系建设示范县。

  六是大力实施“15分钟社区便民生活圈”改造提升工程,扎实推进电子商务进农村综合示范,支持培育10个“乡镇商贸中心建设示范县(市)”。

  与此同时,扎实办好20项民生实事,逐一落实“我为群众办实事”两批清单,继续做好就业、社保、教育、医疗等各项民生工作,促进城乡居民稳定增收,持续扩大居民消费意愿、增强居民消费能力,营造人民群众安心消费的政策环境。

责任编辑:巩小龙

相关推荐 换一换