搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

财鑫闻丨山东财金入主金雷股份,公司迎59家机构密集调研

2021

07/20
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  近日,金雷股份(300443)发布《2021年向特定对象发行股票预案》,山东财金已与公司签署了《附条件生效的股票认购协议》,在本次发行完毕后,山东财金直接持有股份数量占发行后公司总股本的比例将上升至29.90%,山东财金将进一步巩固和扩大对公司的控制权。

  据悉,山东财金通过认购本次发行,一方面将为金雷股份提供资金支持,可以优化其资产负债结构,提升公司授信水平及融资能力;另一方面,山东财金也高度认可风电行业及金雷股份在风电主轴及大型铸锻件行业的发展,山东财金将通过在资本资源、信用资源等方面更好地支持其业务发展,推动金雷股份在风电主轴及大型铸锻件行业做深做广,实现其更加持续和稳定的发展。

  山东财金将入主金雷股份,山东省财政厅将成实控人

  值得注意的是,根据金雷股份董事长伊廷雷7月16日与山东财金签署的《附条件生效的股权转让协议》显示,山东财金拟分两次受让伊廷雷持有的上市公司39263019股股份,占发行前公司总股本的15.00%。在第一次股份转让完成且前述表决权委托后,山东财金将持有公司24.32%表决权,伊廷雷及其一致行动人表决权比例下降至16.71%。届时,山东财金将成为金雷股份控股股东,山东省财政厅将成为上市公司实际控制人。

  公开资料显示,莱芜金雷风电科技股份有限公司(即“金雷股份”)注册资本为4500万元,总资产5亿元。公司是一家专业从事风电主轴研发、生产和销售的国家火炬计划重点高新技术企业,是目前国内产品种类齐全(1.5-3.0MW)、质量可靠、技术实力强、生产装备水平高的专业风电主轴制造商之一,是全球风电主轴的主要制造商之一,国内少数几家已实现产品出口欧美的风电主。

  在近期金雷股份的投资者关系活动中,金雷股份董事长伊延雷表示:“此次转让控股权,是为紧抓行业发展机遇,实现公司快速、健康、可持续发展,引进山东财金,是基于国有企业投资的相关要求,山东财金必须要实现控股,才能更好地全方位赋能公司发展。”

  记者了解到,随着风电行业的快速发展,风电机型大型化趋势明显。在此背景下,金雷股份积极顺应风电市场大发展的势头,迅速增加大兆瓦产品产能,伊延雷称:“靠自己的力量发展速度会稍慢一些,与财金合作后公司动作可以快一点,步子大一点,早于市场进行布局,占得先机。同时,山东财金也高度认可风电行业及公司在风电主轴及大型铸锻件行业的发展,双方合作可以加快公司发展过程中相关项目所需资金和产能指标等的进展,加速公司新增产能的落地。”

  金雷股份迎59家机构密集调研

  值得注意的是,在山东财金取得公司控制权后,将从功能定位、业务布局和其所拥有的资源禀赋等有效赋能金雷股份。

  在资源方面,山东财金将加大资源倾斜力度,发挥自身资源禀赋特别是财政背景优势,在政策支持、税收优惠、财政补贴和业务拓展等方面,协调各方力量对公司予以支持。

  在业务方面,山东财金将围绕公司发展方向和产业布局,加强与上级主管部门和地市政府沟通联系,积极对接全省风电产业资源,推动公司新项目尽快落地达产,支持完成业绩目标和战略布局,进一步巩固公司核心竞争力和行业龙头地位,实现对公司业务发展全面赋能。

  在资金方面,山东财金受让15%股权后,将马上通过定增方式增资12.48亿元到金雷股份,支持公司发展。今后,山东财金还将继续从资本层面支持金雷股份发展,一方面,利用低成本资金给予公司流动性支持;另一方面,利用与各大金融、投资机构的战略合作关系,吸引集聚更多金融社会资本支持公司长远发展。

  同时,借助山东财金集团已经建立的各类融资渠道,利用境内AAA信用等级和惠誉A+(国家主权评级标准)和穆迪A2(全省企业最高)国际评级等信用优势,通过信用担保、差额补足等方式为公司未来融资增信背书。

  在品牌方面,山东财金将发挥国资背景,加强对公司品牌赋能,利用各类渠道、平台,广泛推介公司,进一步扩大公司的品牌知名度和影响力。

  此外,值得注意的是,在山东财金宣布入主金雷股份后,公司迎来了多家机构的调研。其中,在7月18日一天,公司就接受了59家机构的调研。其中包括21家证券公司,13家投资公司,11家资产管理公司和10家基金管理公司。

(参加调研的机构名称)

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换