搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

推动新一代信息技术创新,山东将做出这些努力!

2021

07/20
来源:

大众报业·齐鲁壹点

作者:

手机查看

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

7月20日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局主要负责同志等解读《山东省“十四五”数字强省建设规划》。

《山东省“十四五”数字强省建设规划》明确提出“把握数字技术发展趋势,强化关键核心数字技术创新应用”。省科技厅在推动新一代信息技术创新方面,将采取哪些有力措施?发布会上,针对记者提出的这一问题,省科技厅副厅长于书良介绍,省科技厅将主要采取以下三个方面的措施:

第一个方面,加强数字技术前沿基础研究。“十三五”期间,省自然科学基金支持科研人员在信息通信领域自由探索,开展基础研究项目920项,占总立项数目的10%。“十四五”期间,省科技厅将进一步发挥省自然科学基金引导作用,积极支持国内外优秀科技人才联合我省团队,围绕集成电路、人工智能、量子科学等领域开展基础理论研究,强化源头创新,加强技术储备和人才储备。同时,进一步加强应用目标导向的基础研究项目部署,支持信息通信行业龙头骨干企业、行业主管部门、高校院所、地方政府等设立省自然科学基金联合基金,重点解决产业共性基础问题,加快科学、技术、工程、产业、市场的渗透融合,抢占产业未来发展先机。

第二个方面,加强关键核心数字技术攻关。“十三五”期间,省科技厅组织实施新一代信息技术重大科技攻关项目165项,省级财政资金支持超过12亿元,取得了高端人工智能服务器、海量存储、虚拟现实系统、工业互联网平台等一批重大创新成果。按照省委、省政府科技改革攻坚的工作部署,“十四五”期间省科技厅将围绕产业链部署创新链,瞄准制约产业发展的关键核心技术问题,采取“自上而下”与“自下而上”结合的方式,健全“揭榜制”、竞争择优、定向委托等攻坚机制,实行首席专家“组阁制”,积极探索关键核心技术攻关新型举国体制的山东路径。尤其是发挥好企业创新主体作用,按照“正向激励企业创新,反向倒逼企业创新”的要求,加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,强化共性技术供给,加快科技成果转移转化,促进创新链产业链深度融合。近年来,我们集聚国内优质创新资源,布局建设了山东新松工业软件研究院、山东航天人工智能安全芯片研究院等一批科技创新平台。下步,我们将按照“平台、项目、人才”一体化推动的思路,依托创新平台集聚高水平科研人才团队,组织开展行业关键共性技术研发,加快科技成果转化落地,带动全省新一代信息技术产业创新发展。

第三个方面,启动实施重大科技示范工程。借鉴科技部重大科技工程的做法,依托龙头企业、行业主管部门或区域科技主管部门,以“技术攻关+产业化应用”为抓手,启动实施人工智能,北斗星动能、智慧化工、智慧海洋、智慧农业、高端芯片等一批重大科技示范工程,攻克重大关键技术难题,培育具有牵引性、支柱性的重大产品和装备,推动行业集群性提升和区域集成性创新。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换