搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神,山东将在青少年群体开展这些活动

2021

07/19
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

刘兵 赵洪杰 李子路

手机查看

  7月19日,山东省委召开新闻发布会,介绍日前召开的省委十一届十三次全体会议精神。发布会上,省委新闻发言人就山东如何突出抓好青少年群体对“七一”重要讲话精神的学习宣传贯彻,回答了记者提问。

  青少年是国家的未来和民族的希望。习近平总书记在“七一”重要讲话中充分肯定、殷切勉励、深情寄语青年,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀,体现了我们党始终代表青年、赢得青年、依靠青年的光荣传统。围绕立德树人、为党育人,山东省委把培养担当民族复兴大任的时代新人摆在重要位置,在青少年群体中迅速兴起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神热潮,让广大青少年深刻感悟党的百年奋斗历程和伟大成就,让“请党放心,强国有我”成为自觉行动,让红色基因、革命薪火代代相传。工作中,重点做到四个“持续深化”。

  持续深化学习教育。立足“学”这个基点,发挥青少年骨干示范带动作用,组织团干部及团员青年骨干、宣传骨干、“青年讲师团”成员等,先学一步、学深一层,为广大青少年做好榜样。发挥教师传道授业作用,把讲话精神纳入各级教师培训内容,举办高校思政课教师、哲学社会科学骨干教师、辅导员专题培训研修班,指导各地各校组织思政课教师开展集体备课,让教育者先受教育。发挥“第一课”教育引领作用,把讲话精神作为大中小学“开学第一课”“开学第一讲”的核心内容,在思政课程中开设专题,扎实推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

  持续深化基层宣讲。把握青少年群体话语体系特点,突出针对性,组织“大学生巡回报告团”“青年讲师团”“红领巾巡讲团”等宣讲队伍,分地区、分批次进校园、进社区、进企业,走到青少年身边开展宣传解读,用青少年听得懂的语言把理论问题讲明白、讲透彻。突出广泛性,深入开展校园巡讲、网络巡礼,推动青少年群体宣讲巡讲覆盖更为广泛。突出互动性,开展青少年代表学习讲话精神分享活动,通过分享故事、交流体会等方式,用身边事教育身边人,推动讲话精神在青少年思想深处扎根。

  持续深化主题教育活动。创新和拓展活动载体形式,强化分类推进,持续开展青少年心向党、“从小学党史永远跟党走”等教育活动,广泛开展“小我融入大我 青春献给祖国”实践活动,集中开展“强国有我”主题班会、“三会一课”、团队日活动。强化现场体验,组织高校学生深入红色教育基地、重大历史事件发生地、改革开放前沿阵地、乡村振兴脱贫攻坚场所,开展宣讲报告、座谈交流等系列活动。强化线上参与,持续放大“‘致敬1921’全省青年海报设计大赛”引导效应,打造“让思念发光,帮烈士回家”等网络主题活动。强化学做结合,深化“希望小屋”困境儿童关爱、“我为青少年办实事”等实践活动。

  持续深化网络宣传。发挥网络和新媒体优势,立足青少年视角,推出“请党放心 强国有我”线上线下互动主题,开设“未来属于青年 希望寄予青年”等话题。贴近青少年需求,精心制作、广泛推送“红动齐鲁”“百年风华奋进正当时”“征途漫漫唯有奋斗”等短视频、动态长图、H5融媒体作品,以更具“时代感”“年轻感”的方式,更好地让讲话精神在青少年群体中入脑入心。

  (大众日报客户端记者 刘兵 赵洪杰 李子路 报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换