搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

说古论今|永远的靠山

2021

07/10
来源:

大众报业·大众日报

作者:

于国鹏

手机查看

  永远的靠山

  □ 本报记者 于国鹏

  著名作家铁流新著长篇报告文学《靠山》,由人民文学出版社和青岛出版社联合推出,6月26日举办主题发布会。这部作品全景式地呈现了革命年代尤其是抗日战争和解放战争时期,人民群众踊跃支前的动人场面。人民离不开党,党离不开人民,党和人民水乳交融、生死与共。鉴往知来,这些故事,鼓舞着每一位前行者步履坚定百折不挠。

  《靠山》可以说是一部用脚“丈量”出来的作品。铁流说,报告文学是靠脚走出来的。他要求自己腿勤、手勤、眼勤、嘴勤,付出大量的时间和精力搜集资料、采访。先下一番“苦功夫”。《靠山》从准备到完稿,历时14年,足迹遍布山东、湖南、河南、河北、江西、陕北、江苏等地,采访对象包括抗日战争、解放战争中支前活动的亲历者及其后人,同时查阅记录了大量各类文献及历史资料,采访记录上千万字,搜集的资料字数过亿。再下一番“细功夫”,将采访人物及口述资料,与相关历史记录逐一进行对比整合,以避免史实的舛误。丰富的储备,增加了创作的底气,也提升了艺术表达的自由度。正如舟车粮草齐备,一旦向目标出发,则尽可放心驰骋,无往而不达。

  虚构的东西远远没有现实生活精彩。正是现实生活中那些可歌可泣的故事,连缀成了波澜壮阔的历史画卷,生动诠释了党和人民群众水乳交融、生死与共的血肉联系。《靠山》成文近五十万字,展开了上百个详细的支前故事,其中涉及上千位源于真实的人物形象。铁流说,“支前群众的故事无时不在撞击着我的心,让我有了一次次创作的冲动,于是,我决定把这段历史写下来呈现给现在的读者和年轻人,让每个人都知道,历史虽然离我们远去,可那一个个被岁月尘封的故事还带着强烈的时代意义和温度。”在江西于都,为让红军顺利渡河,老百姓把家中的门板和床板都拿来架桥,还有一位老人把自己的棺材板都献了出来。在山东莱阳,一位叫唐和恩的支前模范,带着支前小分队支援了济南战役后,又踏上了支援淮海战役的风雪之路,他当时随手带着一根小竹棍,在支前路上几个月的时间里,他在小竹棍上刻下了80多个城镇和村庄的名字,正是他们,把一车车粮食送到了前线。现在,小竹棍作为一级革命文物,被中国革命军事博物馆收藏。电影《车轮滚滚》就是根据唐和恩等人的故事改编的。《靠山》还浓墨重彩地呈现了女性群像。以山东这片孕育了沂蒙精神的红色热土为例,涌现出以“沂蒙母亲”“沂蒙红嫂”“沂蒙六姐妹”和胶东“乳娘”等为代表的女性群体,她们的真实故事震撼人心,她们的崇高精神令人敬仰。历史就是最好的教科书。这样的故事,如果仅凭想像,恐怕想破脑袋也想不出来。这些人和故事虽然已经成为历史,但经过岁月的沉淀,更见其光彩,更显其厚重。人民为什么选择了党,党为什么能够带领人民群众从一个胜利走向另一个胜利,读一读这些故事,答案不言自明。

  用“微景观”表达大主题,是作品鲜明特色之一。《靠山》有大写意的粗线条勾勒,在人物的塑造与刻画方面,更多采用工笔细描,通过细腻的“微雕”,表达其悲喜,表现其性情,表现普通人身上的光辉和力量。每一个人如同小水滴,汇聚到一起,就成为充满力量的洪流。比如,文章开头写道,一一五师机关进驻莒南后的阳春五月,一一五师的战士剧团、山东纵队的突进剧社、抗大一分校的文工团和姊妹剧团等八大剧团,到渊子崖村进行为期十天的轮流会演。其中,文艺兵柳絮住到林福祥家里。患有哮喘的林福祥发病,幸亏柳絮救助,才恢复过来。这件事让村里老百姓非常感动,纷纷感叹“共产党是真实地为咱老百姓的呀”。在叙述这件事的过程中,作者通过细腻的现场描绘,记录、刻画每个人的心理与情感变化。这些人都是活生生的人,人写活了,“微景观”生动了,对宏大主题的阐释与表达也就水到渠成。

  《靠山》独特的语言表达,也给作品增添了别样的色彩。文章用语简洁明快,又有节奏感,读来平易自然,韵调流畅。作品对当地俗语、民歌的使用也有可圈可点之处,朴素中见巧致,而不见刻削之痕,很有点睛之效。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换