搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

191个驿站!德州城区户外劳动者快来这“歇歇脚”

2021

07/10
来源:

大众报业·大众日报

作者:

贺莹莹

手机查看

  德州建成191个“户外劳动者驿站”,基本实现市县城区一公里服务圈站点布局

  让户外劳动者“歇歇脚”“充充电”

  □ 本报记者 贺莹莹

  本报通讯员 张圣祺 王震

  7月6日,临近中午,室外温度已经达到35℃,德州市德城区新湖风景区园林工人李丽娟清扫完路面,后背已经被汗水浸透,同事高凤兰招呼她:“走啊,一起去‘驿站’歇歇脚。”

  她们口中的“驿站”,是德州市总工会建立的“户外劳动者驿站”。里面微波炉、饮水机、茶包、口罩、一次性雨衣、医药箱、多插头充电设备、空调等一应俱全,还配备了图书角。

  李丽娟与高凤兰将在家中带的饭放入微波炉,泡了两杯解暑的苦荞茶,坐在沙发上歇息。李丽娟告诉记者,为了免于路途奔波,俩人习惯自带午饭,在驿站建立前,午饭常常只能“热饭冷吃”,每天只带一大杯凉白开,冬天想喝口热水都难,累了就找个树底下坐会儿。“现在不一样了,冬暖夏凉,有空调、有茶水、还能在这儿翻翻书报,舒服得很。”李丽娟笑着说。

  为切实解决广大户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等实际问题,2019年以来,德州共建立了191个“户外劳动者驿站”,截至目前累计服务职工20万人次。

  “累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热。”走进位于建设银行德城支行的“户外劳动者驿站”,醒目的标语让户外劳动者感到暖心,别看这个驿站仅有15平方米,但“五脏俱全”。快递小哥王鑫走进驿站,靠坐在桌旁,拿起多插头充电设备给手机充起了电。“我就负责这一片区的快递配送,经常跑了一上午,手机就没电了,闲暇时我会在这里休整下,充会儿电再继续出发。”王鑫说。

  “我们提供地方并负责管理,志愿者会定期巡查、定期调度各个驿站物品消耗情况,及时补充配送。”建设银行德城支行驿站站长张志伟说。

  据介绍,德州按照“临街靠路、就近便利”的原则,综合考虑人员流量、驿站面积以及管理等多重因素,自建与共建相结合,在户外劳动者相对集中的区域合理选址,发动银行、连锁超市等沿街窗口单位积极参与建设。目前,驿站已基本实现市县城区全覆盖、一公里服务圈的站点布局。“户外劳动者驿站”牌匾于室外临街入口醒目处挂置,让户外劳动者“找得到”“进得来”,并在齐鲁工惠手机客户端开设“劳动者驿站”栏目,实现附近可服务驿站自动推送、服务资源快速获取、精准定位和智能导航等功能。

  “今后,我们将联合更多的社会组织、爱心企业扩大驿站覆盖面,为全市广大户外劳动者提供更加便捷精准的服务。”德州市总工会党组书记、常务副主席朱秀彦说。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换